Новое оборудование для лечения рака простаивает без дела

Новое оборудование для лечения рака простаивает без дела

Линейный ускоритель - это ключевой компонент для обеспечения максимальной эффективности лучевого лечения и безопасности пациента. Фото с сайта cripo.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Национальная академия медицинских наук Украины еще два года назад приобрела для Харьковского института медицинской радиологии современный радиотерапевтический комплекс для лечения онкобольных, стоимость которого - 20 миллионов гривен. Однако по сей день оборудование простаивает в коробках, так как денег на его установку нет. Об этом заявил директор института медрадиологии Николай Пилипенко.

По его словам, помещение для оборудования есть, но его нужно реконструировать и подготовить под процедуры облучения, на что необходимо 480 тысяч гривен.

- Этот комплекс оборудования необходим для лечения рака и других опухолей на различных стадиях заболевания. Сегодня вся аппаратура, которая есть в институте радиологии, устарела. Линейный ускоритель, работавший у нас, уже исчерпал себя. А благодаря современному оборудованию мы избавимся от лишних хирургических вмешательств, - отметил Николай Пилипенко.

По его словам, сам комплекс включает линейный ускоритель как элемент радиотерапии и радиохирургии (источник рентгеновского излучения), рентген-аппарат, который позволяет видеть опухоль на экране, дозиметрическое оборудование для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения.

- В мире существует норма: один такой комплекс оборудования необходим на 186 тысяч человек, - поясняет медик. - Если в Харьковской области 3 миллиона жителей, то нам нужно иметь минимум 15 таких комплексов. А у нас их нет - один вот только, и то в коробках лежит.

Такое оборудование есть только в двух городах: Донецке и Киеве. В то время как в Японии - 1150 линейных ускорителей, во Франции - 700, в Беларуси - 11.

- Поэтому излечимость от опухолей в Украине в три раза ниже, чем в Европе, - добавил директор института радиологии.

Как сообщил Николай Пилипенко, в этом деле есть еще одна проблема: если до конца сентября оборудование не будет установлено, придется перезаключить договор на установку с фирмой-подрядчиком, а это потребует еще больше денег. Руководство института обратилось к нескольким спонсорам и благотворительным организациям, поскольку дождаться денег из бюджета они уже не рассчитывают. Но пока ответа не получили.
 

Напомним, что в июле Пьер ришар подарил харьковскому роддому № 4 медоборудовние.

По материалам SQ