В фильме по роману Жадана сыграет Евгений Миронов

Главные роли в "Ворошиловграде" достанутся харьковским актерам, а в ярких эпизодах  предложат сняться московским звездам. Фото: asfera.info

Главные роли в "Ворошиловграде" достанутся харьковским актерам, а в ярких эпизодах предложат сняться московским звездам. Фото: asfera.info

События
08 февраля 2013 08:16

Пока авторы ищут деньги на будущее кино, корреспонденты вспоминали, кого из местных литераторов уже успели экранизировать.

Снимали по Лимонову

На фильм по роману Жадана нужно не так много денег по кинематографическим меркам – всего порядка миллиона долларов. Режиссер Ярослав Лодыгин как раз подыскивает нужную сумму. Вероятно, часть денег выделит  украинская диаспора в Канаде. Главные роли в "Ворошиловграде" достанутся харьковским актерам, а в ярких эпизодах  предложат сняться московским звездам – Евгению Миронову и Льву Дурову.

Харьковских писателей хоть и нечасто, но экранизировали.

- По Эдуарду Лимонову снимали, - вспомнил кинокритик Владимир Миславский. - Кроме того, был фильм "Пятый ангел" по книге Эдуарда Володарского.

Фильм "Русское", снятый по мотивам автобиографических произведений Лимонова "Подросток Савенко" и "Молодой негодяй", вообще можно считать самым  "звездным" для Первой столицы. В нем снимались Андрей Чадов, Дмитрий Дюжев, Галина Польских и Михаил Ефремов...

Олди чуть не экранизировали
Как оказалось, не все попытки экранизаций были удачными – идей много, а денег никто не дает. Даже фантастика, которая в Голливуде идет на ура, в наших краях никому не интересна.
- Один режиссер интересовался экранизацией нашей психологической драмы "Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой". Был готов поэпизодный план и подробная заявка, но режиссер уперся: нет продюсера. Кстати, не слишком большой бюджет был, - рассказал писатель Олег Ладыженский. - К нам обратилась студия, которая снимает сериалы про зону и ментов. Мы разработали целый сериал на базе романов и новелл. Они говорят: "Отлично! А можно в этот эпизод вставить мента, а в этот - зону?". Мы отказались, потому что не хотим, чтобы уродовали наши тексты.
Так что романы Олди до сих пор ждут своего киновоплощения.
"Гениев в Харькове не встречал..."
Самый активный кинематографист Харькова - Игорь Парфенов, за последнее  время он снял порядка десяти фильмов, правда литературный материал он берет неместного разлива.
- Я пока не знаю в Харькове авторов, которые были бы достойны того, чтобы их экранизировать, - говорит Игорь Парфенов. - В мире есть много хорошего и гениального, а наши до гениальности не доросли… Конечно, не исключено, что гении в Харькове есть и они ЭТО написали. Просто я еще это не читал…
Эксперты говорят: не вся проза поддается адаптации к кино, особенно тяжело с современной, объясняет Зоя Алферова, декан факультета кино- и телеискусства академии культуры.
Топ-5 фильмов, снятых в Харькове
"Русское" 2004 Андрей Чадов, Дмитрий Дюжев О молодости Эдуарда Лимонова
"Прощальное дело" 2008 Эмир Кустурица, Гийом Кане Шпионская история
"Дау" 2008 - 2011 Теодор Курентзис, Радмила Щеголева биографический фильм о Льве Ландау
"Бабло" 2011 Мария Берсенева, Кирилл Сафонов, Роман Мадянов, Яков Кучеревский Комедия об украденном миллионе
"Матч" 2011 Лиза Боярская, Сергей Безруков о "матче смерти" между гитлеровцами и советскими футболистами

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях