Горожанам задолжали 79 миллионов гривен

Горожанам задолжали 79 миллионов гривен

Долги потихоньку сокращают, но общая сумма все равно выглядит устрашающе. фото: архив КП

Больше всех страдают "шевченковцы"
Тысячи харьковчан годами не могут получить свою зарплату в полном объеме – к концу января труженикам различных сфер недоплатили 79 миллионов гривен. В  госслужбе статистки говорят, что наша область ходит в числе крупнейших должников уже несколько лет подряд. За последние пару месяцев долги по зарплате сократились (в ноябре 2012-го цифра составляла 104,5 млн. грн), но полегчало лишь частично.
- В декабре 45 000 гривен заплатили работникам завода им. Шевченко – у них самые большие задолженности, и этих денег очень мало, - вздыхает председатель  объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко. - Ожидаем, что в ближайшее время будут проплаты на авиазаводе и заводе им. Малышева. А вот в "Горэлектротрансе" долгов по зарплате нет, они закрыли эту проблему.
Профсоюзные деятели, как могут, стараются решить проблему.
- Недавно мы подали данные в федерацию профсоюзов Украины по 11 предприятиям, которые являются самыми крупными должниками. Сейчас они в числе других украинских организаций находятся под личным контролем Азарова, - говорит Тесленко.
Дали по тысяче перед Новым годом
Почти треть регионального долга висит на заводе им. Шевченко. Сотрудникам этого предприятия недоплатили более 20 миллионов гривен! Частично удалось разделаться с долгами за счет глобальных сокращений - выдавали зарплату взамен на увольнение "по собственному желанию".
- Летом государство выделило нам 10 млн грн для проведения реструктуризации – тогда предприятии сократили 300 человек, с уволившимися рассчитались полностью,  - рассказывает председатель профкома завода Виктор Винников. – У остальных долги остались. Зарплату последний раз давали перед Новым годом, не в полном объеме, в районе 1 000 гривен. Но это даже не зарплата, а раздача долгов за прошлые годы.
По словам Виктора Ивановича, патовая ситуация на заводе сложилась из-за того, что предприятию не перечисляют деньги за уже выполненные заказы.
- К примеру, мы отгрузили на завод им. Малышева партию приборов для танков "Булат", нам должны за это 2,6 млн, но не перечислили ни гривны, - возмущается Винников. - Сейчас есть заказ из Таиланда на производство шести комплектов для танков "Оплот", но купить комплектующие для них попросту не на что.
За финансовой помощью коллектив завода намерен обратиться к "Укроборонпрому" и губернатору Михаилу Добкину.
- Если не достанем денег – сорвется международный заказ, - вздыхает Виктор  Иванович. - Кроме всего, у завода долги за электроэнергию, если не оплатим, со дня на день отключат.
На Харьковском авиазаводе ситуацию с долгами комментируют неохотно, но оптимистично.
- На днях мы полностью выйдем из долгов за счет возврата государством НДС, - лаконично заверил заместитель председателя профкома ХАЗа Павел Довгопол.
В тему
Топ-5 крупных должников*
В черный список крупных должников попали предприятия государственного масштаба
Завод им. Шевченко20,7 млн грн.
ХАЗ8, 4 млн грн.
Завод им. Малышева3,4 млн грн.
ХЭМЗ1,5 млн грн.
"Облавтодор"более 1 млн грн
*Данные предоставлены объединением профсоюзов Харьковской области.
Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)