Водолазы практически отработали действия по самоспасению, если человек провалился под лед. Фото: Алексей БИТНЕР.
Сегодня специалисты ГТУ МЧС Украины в Харьковской области проводили практические занятия по спасению людей, которые попали под лед. Они наглядно показали действия, которые должен знать каждый, чтобы можно было самостоятельно спастись в случае чрезвычайного происшествия.
Как вести себя в случае ЧП
О правилах поведения во время того, когда человек попал под лед, рассказал заместитель начальника управления оперативного реагирования ГТУ МЧС Украины в Харьковской области Олег Белай.
- Во-первых, не стоит вообще входить на лед! Главное – не паниковать, максимально подобраться к краю полыньи, и не делать резких движений, потому что кромка льда рядом с местом, где провалился человек, очень тонкая и при резких движениях он может нанести себе травмы. Движения должны быть плавными, необходимо как можно шире расставлять руки, и при выходе на лед стараться перекатываться, а не вставать на ноги, затем - отползти подальше. Безопасная зона от проруби – это 5 метров, - уточнил замначальника управления оперативного реагирования ГТУ МЧС Украины в Харьковской области.
![]() Боец МЧС играет роль утопающего. |
![]() Водолазы готовы спасти утопающих. |
![]() Заместитель начальника управления оперативного реагирования ГТУ МЧС Украины в Харьковской области Олег Белай. |
Если человек все-таки умудрился попасть под лед, и ему удалось спастись, то в первую очередь пострадавшему необходимо попасть в теплое помещение и снять всю мокрую одежду. Это делается для того, чтобы не шел процесс обморожения, затем необходимо немедленно начать обтираться и вызвать скорую помощь.
Водолазы спешат на помощь
МЧСники также продемонстрировали технику, которую используют водолазы во время проведения спасательных операций.
- Водолаз-спасатель имитирует человека, который попал в беду, к нему на помощь приходит водолаз, который находится на страховке. Это делают с берега для того, чтобы он мог зафиксировать человека, попавшего в воду. Подводник подныривает под него, цепляет утопающего сзади, так как спереди этого ни в коем случае нельзя, ведь человек находится в панике и может нанести травмы или повредить оборудование. А благодаря спасателям, которые находятся на берегу, транспортируют их в безопасное место для оказания помощи, - объяснил Олег Белай.
![]() МЧСники отрабатывают технику спасения утопающих. |
![]() Часть снаряжения МЧСников. |
![]() Спасатели показывают как вытаскивать утопающих. |
Из спасателей в жертвы
Спасатели рассказали и о том, как должен себя вести тот, кто поспешил на помощь утопающему, ведь очень легко буквально за пару секунд превратиться из спасателя в такую же жертву.
- Очень важно запомнить, что не стоит подходить ближе чем на 5 метров, если рядом есть деревья, то лучше выломать ветку или кинуть веревку, за которую может уцепиться утопающий. Главное - не подходить близко, иначе тогда уже 2 человека окажутся в проруби, - предупреждает МЧСник.
![]() Любителей рыбалки довольно сложно уговорить не выходить на лед. |
![]() Рыбаки ежегодно выходят на опасный лед. |
Рыбаки рискуют своими жизнями
Специалисты службы спасения и курсанты Национального университета гражданской защиты МЧС Украины также провели разъяснительные беседы с рыбаками, которые вышли на лед в Журавлевском гидропарке. Они выдали им тематические памятки "О правилах безопасности поведения на льду".
К слову, каждую зиму в Харьковской области около 20 человек погибают на водоемах, чаще всего тонут любители зимней подледной рыбалки. Самое большое количество рыбаков можно встретить в Октябрьском гидропарке, на Журавлевке, а также на водоемах Дзержинского района.
![]() Зимой на Харьковщине ежегодно гибнет около 20-ти рыбаков. |
![]() Ради улова рыбаки рискуют своими жизнями. |