Половина бензина на харьковских АЗС - «бодяжная»

Половина бензина на харьковских АЗС - «бодяжная»

Что именно заливают в бак, можно проверить лишь рискуя собственным авто. Фото с сайта news.infocar.com.ua
Автор: Наталья Васильева

На харьковских АЗС 30% бензина марки А-95 не соответствует стандартам, а еще 27% топлива специалисты называют условно кондиционным, и поэтому не рекомендуют заправлять им свои автомобили. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор института потребительских экспертиз, руководитель проекта "Карта качества топлива Украины" Юрий Чернобривец.

- 30% бензина харьковских АЗС отвечают нормативам качества, и лишь 13% проверенного топлива эксперты называют высококачественным, отвечающим современным европейским стандартам, - утверждает Юрий Чернобривец.

По его словам, эксперты сделали такие выводы на основании около 30 проб, которые они взяли на разных АЗС – на 10 заправках в Харькове, на 10 – в райцентрах, и еще на 10 – на трассах. Половину взятого на анализ бензина проверили в самом институте потребительских экспертиз, а половину отдали в киевскую лабораторию исследовательского центра горюче-смазочных материалов.

- Эта лаборатория давала заключение по пяти показателям – бензол, октавное число, сера, содержание ароматических углеводородов и фракционный состав, - говорит Юрий Чернобривец.

Он уточнил, пробы брались в тех сетях АЗС, которые формируют рынок региона. При этом, отметил он, в целом ситуация по Харьковской области несколько хуже, чем в самом городе.

Помимо Харьковщины участники проекта успели проверить бензин в Киевской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Винницкой областях. Результаты мониторинга на сегодняшний день показали, что самый некачественный бензин продают в Винницкой области, а самый лучший – в Одесской.

- Харьковский регион оказалась в "середнячках" - попадался и хороший бензин, и так называемая "бодяга". Я не знаю как именно они "бодяжат" топливо, но подозреваю, что это делается на всех этапах – от нефтебазы до самой АЗС. Директора заправок, как правило, оказываются хорошими химиками, - говорит руководитель проекта.

Проект "Карта качества топлива Украины" стартовал в мае этого года, а полная картина по стране будет известна до октября.