Покупать на разлив пиво и квас в Харькове небезопасно

Покупать на разлив пиво и квас в Харькове небезопасно

Все "живое" пиво на разлив в Харькове - не санкционированное. Фото с сайта moy-gorod.com.ua
Автор: Наталья Васильева

С наступлением лета по всему Харькову открылась масса ларьков с надписью "Живое пиво". Они зашли даже в самые отдаленные окраины спальных районов города. В гораздо меньшем количестве, но все же есть и бочки с прохладным квасом, который так и манит утолить жажду в жаркую погоду. Вот только при покупке этих напитков нужно быть крайне разборчивыми, предупреждают в СЭС.

- Разрешение на торговлю квасом имеют только два предприятия, - рассказывает главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. – Это желтые бочки, из которых продают квас на разлив.

Отличить санкционированную торговлю можно еще по одному признаку: на каждой бочке должен быть уголок покупателя, где вывешены документы, в том числе и разрешение от СЭС.

- Если такого нет, то покупатель имеет полное право потребовать предъявить ему это разрешение. В том случае, если продавец не предъявит, пить такой квас может быть опасно, потому что неизвестно, что в нем, как он хранится и так далее, - предупреждает Ирина Зубкова.

По ее словам, просить разрешение у продавцов "живого" пива и вовсе нет смысла – ни один ларек в городе разрешения в СЭС не получил.

- Это точки по сути незаконной торговли, и с ними работают правоохранительные органы, - уверяет главный санитарный врач. – А горожанам от употребления непроверенных продуктов лучше воздерживаться, особенно в такую жару, когда все быстро портится, потому что это может представлять реальную угрозу здоровью.