Во всех православных храмах Харькова сегодня молились о дожде

Во всех православных храмах Харькова сегодня молились о дожде

На молебнах о дожде сегодня было не очень много народа. Фото с сайта russpeedway.ru
Автор: Наталья Васильева

Сегодня во всех православных храмах Харькова священники отслужили молебны о том, чтобы у нас пошли дожди. Как рассказал секретарь Харьковской епархии, протоиерей Михаил (Кит), 2 августа церковь празднует день памяти святого пророка Ильи, которому традиционно молятся об избавлении от засухи и даровании дождя.

- По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима во всех церквях епархии прошли моления о ниспослании дождя, чтобы Господь послал на нашу землю благоприятную для урожая погоду, - сказал отец Михаил.

По церковному преданию, пророк Илия, который жил за 900 лет до рождества Христова, по сей день так и не умер, а вознесся на небо вместе с телом на огненной колеснице. А перед вторым пришествием Христа должен вернуться на землю для проповеди. Предание гласит, что, взмывая вверх, он бросил часть своей одежды ученику Елисею, которому передал и дар чудотворений.

Именно за умение управлять огненной колесницей пророка Илью и почитают как имеющего благодать распоряжаться небесными стихиями – громом, молнией и дождем. А с недавних пор его приняли за своего покровителя представители воздушно-десантных войск, профессиональный праздник которых также приурочили к этому дню – 2 августа.
 

А вот к народной примете о том, что с Ильина дня запрещено купаться в водоемах, церковь отношения не имеет. Священники говорят, что это поверье пошло, скорее всего, с северных районов, где в это время уже воздух становится холоднее, начинает остывать вода, и у купающихся может быть переохлаждение. Богословской же подоплеки это поверье не имеет.