Браконьеры пустили под топор 796 елок

У легальной новогодней красавицы должно быть клеймо на срубе или бирка с штрихкодом. Фото: сайт Харьковского горосовета.

У легальной новогодней красавицы должно быть клеймо на срубе или бирка с штрихкодом. Фото: сайт Харьковского горосовета.

События
14 декабря 2012 09:00

Рейды против незаконной вырубки елей и сосен в этом году стартовали с 1 ноября. В предновогодних операциях уже поучаствовало около 1 500 сотрудников лесхозов и милиции.

- Во время 528 рейдов было оформлено 34 протокола на 796 незаконно срубленных деревьев, - отчитался начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Харьковской области Сергей Мусиенко. - Сумма ущерба составила 54 000 гривен.

На охоту за нелегальными елками браконьеры выходят под вечер - после 16, уточняют в Купянском лесхозе. По их наблюдению, такие "ходоки" стараются срубить деревце где-то с краю и, быстренько забросив новогоднюю красавицу в багажник автомобиля, уезжают.

- По нашему лесхозу поймали пятерых таких дровосеков, - признается инженер по охране защиты леса Купянского лесхоза Александр Рыбка. - Хорошо хоть  массовых вырубок пока не было, а то в прошлом году задержали мужика, который запасся аж 24 молоденькими сосенками.

Легальных елочных точек в Харькове будет более чем достаточно, в субботу начнут работать 200 базарчиков. Их традиционно расположат на рынках, вдоль дорог и возле жилых домов. Официально в Харькове и области планируют продать около 100 тысяч елей и сосен, половину из них подвезут частные агропредприятия.

Специалисты предупреждают: у всех новогодних деревьев, срубленных законно, должно быть клеймо на срубе. Колючих красавиц промаркируют специальными бирками, где укажут серию и номер дерева.

- Введя эти данные на сайте yalynka.info, вы сможете узнать информацию об области заготовки дерева и название лесозаготовщика, если сосенка была срублена легально, - предупреждает Муковоз. - Также на этом сайте доступна для скачивания бесплатная программа для мобильных, с помощью которой можно установить происхождение новогодней красавицы.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях