Урезанные новогодние каникулы горожане проведут в деревне

Харьковчане поедут на праздники к бабушкам и тещам в пригород. Фото из архива КП.

Харьковчане поедут на праздники к бабушкам и тещам в пригород. Фото из архива КП.

События
13 декабря 2012 08:20

Азаров испортил выходные

В этом году харьковчанам придется позабыть о длинных новогодних выходных. По распоряжению премьер-министра Николая Азарова, отдыхать мы  будем только с 30 декабря по 1 января включительно, такие же короткие трехдневные выходные запланированы на Рождество.

Такие порядки испортили каникулы харьковчанам, которые работают в государственных и муниципальных организациях, но не только им.

- У нас компания связана контрактами с банковской сферой, потому мы всегда работаем по официальному графику. В этом году выходим на работу второго  числа, поэтому на серьезный отпуск нечего рассчитывать, поеду в гости к теще, - планирует программист Андрей Корсун.

В большей части коммерческих организаций выходные не совпадают с государственными, но это далеко не всегда плюс.

- Поеду разве что к бабушке в пригород, потому что наше руководство еще не определилось, как мы выходим в праздничную неделю, нормальных поездок не спланируешь, - жалуется редактор издательства Александра Мостовая.

Больше всего повезло тем, у кого собственный бизнес.

- Я каждый год в конце декабря уезжаю в Карпаты, и в этот раз тоже поеду, уже взял билеты, - хвастается директор торговой компании Валерий Завгородний.

Предприниматель не будет заставлять своих сотрудников отрабатывать перенесенный с 31 на 29 декабря рабочий день. Большинство компаний среднего и малого бизнеса в субботу объявили выходной.

На лыжи нет денег

В туристических агентствах города готовятся к убыткам: уже сейчас понятно, что зимний сезон будет провальным. И причина – не только в коротких выходных. У харьковчан с каждым годом все меньше денег на новогодние развлечения. Спрос по  сравнению с прошлым годом упал на 30 %.

- Если раньше средний класс летом ездил в Крым, а зимой – кататься на лыжах в  Карпаты, то теперь деньги есть только на летние поездки, на Новый год предпочитают оставаться дома, - рассказал директор компании "Интурист-Харьков" Александр Пархоменко.

На зарубежных поездках среднего сегмента плохо отразилась отмена авиарейса в Хургаду. Кроме того, МИД предостерегает от поездок в Египет. Ракетный удар палестинцев по Израилю нанес вред и репутации страны – туда  тоже боятся ехать. Хорошо продаются только путевки в дальние страны – в Таиланд, ОАЭ, на  Мальдивы.

Путешествие с фуршетом

Те, кому не грозит зимний отпуск, могут развлечь себя поездками по окрестностям. В канун Нового года можно поехать на экскурсию во дворцы: Шаровский замок, дворец Голицына в Ахтырке, князя Кочубея в Диканьке, или в Святогорский монастырь. Эти туры больше популярны в летний период, но специально для праздников в турагентствах придумали устраивать по пути праздничный фуршет.

- Возлагаем надежды на приезжих, которые интересуются экскурсиями по Харькову и окрестностям, - рассказала менеджер экскурсионного направления турагентства "Маяк" Инна Гершензон.

А у харьковчан из туров выходного дня наибольшей  популярностью пользуется встреча Нового года в Ялте.

Подробности

Почем экскурсии выходного дня

Место  Количество дней  Цена

Шаровка 1 день   от 150 грн.

Диканька 1 день   200 грн.

Запорожье, Хортица  2 дня   650 грн.

Ялта  3 дня  900 грн

Стамбул  3 дня  от $320 

Цена указана для одного человека, с проездом и проживанием.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях