Харьков заполонили «Свидетели Иеговы»

Харьков заполонили «Свидетели Иеговы»

Пожертвования в принципе добровольные, но урна с прорезью для денег красноречиво стоит на входе. Фото с сайта sq.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Сегодня городской общественный транспорт заполонили улыбающиеся люди в опрятной одежде с бейджиками, на которых написано, что они являются членами организации "Свидетели Иеговы". И хотя к людям они не пристают с попытками вербовать адептов, но харьковчане реагируют на них с опаской. Оказалось, что такую картину горожане будут наблюдать в течение трех дней.

Около 10 тысяч "Свидетелей Иеговы" съехались сегодня на стадион "Металлист". Практически все они – харьковчане. Они собрались на конгресс этой религиозной организации, который проходит в Харькове с 30 июля по 1 августа.


Тема конгресса "Дорожите дружбой с Иеговой". В программе – проповеди, а апогеем в последний день этого мероприятия станет театрализованный спектакль о жизни первых христиан.

- У нас общая программа по всему миру, взгляды верующих разных стран абсолютно идентичны. У нас есть руководство, которое занимается организационными вопросами, есть обусловленный Библией метод обучения. - говорит один из членов этой организации Сергей Клепица и уверяет. - Каждый вносит те пожертвования, которые может и считает нужным внести, принуждения нет.

Но так ли это – доказать зачастую бывает очень сложно, особенно, когда с этой проблемой сталкиваются родные и близкие попавших в эту организацию. Они отмечают, что люди отрешаются от семьи и старых друзей, а нередко выносят все деньги из дома и даже жертвуют квартиры. Место "Свидетелей Иеговы" в системе религий до сих пор не определено. По мнению многих исследователей, организация является тоталитарной сектой – группой людей, отклоняющихся от религиозного направления и построенной на вмешательстве в психику человека и манипуляции сознанием.

Тем не менее, по подсчетам самой организации, во всем мире более 7 миллионов "Свидетелей Иеговы". В Украине насчитывается около 150 тысяч, а в Харькове - около 10 тысяч. Но если мировая тенденция- - снижение количества адептов, но в Украине эта цифра растет.