Володю Березюка президент посмертно наградил орденом «За мужество» III степени. Фото: из соцсетей.
На этой неделе начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - Сергей Руденко, который 22 марта вместе с братом напал на караулку воинской части А-1451. В результате налета погибли солдат срочной службы Владимир Березюк и один из братьев-налетчиков. Сергея Руденко лейтенант Олег Гурин и срочник Игорь Шило, которые в ту ночь с Березюком несли дежурство в карауле, смогли обезвредить. Военные связали преступника и передали его милиции.
НАПОМНИМ: В Харькове двое неизвестных обстреляли воинскую часть - есть убитые.
Следствие довольно быстро выяснило мотивы преступников: на убийство они пошли из-за крупного долга.
"Они брали на реализацию партию товара на сумму 7 миллионов гривен. Для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, не нашли другого пути, как напасть на воинскую часть, чтобы завладеть оружием, которое потом планировали реализовать", - рассказал прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.
Сергея Руденко обвиняют по нескольким статьям: убийство, кража, незаконное обращение с оружием. Скорее всего, он получит пожизненный срок.
"Он заслуживает высшей меры наказания. Думаю, ему дадут пожизненное. Я очень в это верю...", - считает отец погибшего солдата Владимир Березюк.
Родители погибшего солдата давно в разводе, отец живет в Киеве, у матери - новая семья. От денег, которые выплатило Минобороны за погибшего при исполнении сына, Владимир Березюк отказался. Всю сумму, это 109 тысяч гривен, получила его мама Лариса Березюк. Также женщина в суде заявила о материальных претензиях к убийце своего ребенка, она подала иск на миллион гривен.
"Мне эти деньги не нужны вообще. Я от них отписался... Я планирую прийти в суд и посмотреть в глаза убийце. Если честно, я хотел бы его убить", - признался отец солдата.
В ТЕМУ: Родителям погибшего харьковского солдата и его сослуживцам вручили награды.
Кстати, по словам экспертов, учитывая общественный резонанс, судьи могут поставить точку в деле Сергея Руденко в течение нескольких месяцев, однако точно они спрогнозировать не могут.
"Все зависит от объема материала, от сложности дела, от количества вызываемых в суд людей, от их явки. Главное требование заключается во всестороннем и объективном рассмотрении. Сроков как таковых нет. Бывает, что и за четыре-пять месяцев завершается, если раз в неделю заседают", - отмечает адвокат Владимир Тимошенко.
По материалам: Комсомольская правда.