80 лет Харьковской области: уникальный климат, история и крупнейшее месторождение газа

80 лет Харьковской области: уникальный климат, история и крупнейшее месторождение газа

Регион наш уникален даже с точки зрения климатологии. Фото Павла Иткина.

Наша область возникла в 1932 году, а за 80 лет значительно уменьшилась.

- В 1933 года область включала в себя всю Сумскую, часть Черниговской, часть Киевской и часть Полтавской областей, - поведал научный сотрудник Исторического музея Богдан Ивченко. - Ее границы изменились последний раз перед войной, на карте 1939 года Харьковская область такая же, как сегодня.

Регион наш уникален даже с точки зрения климатологии. Именно у нас самый что ни на есть континентальный климат.

- Это значит, что именно в Харьковской области зафиксированы максимальные колебания температуры между самыми теплыми летними и самыми холодными зимними, - объясняет климатолог Надежда Максименко. – У нас это плюс 21 и минус 8, то есть амплитуда составляет 29 градусов. Такого больше нигде по Украине нет.

Кроме того, Харьковская область оказалась на пересечении двух больших климатических "перевалов". С запада на восток проходит граница между лесостепной природной зоной (севернее Змиева) и степной (южнее), они имеют разную флору, фауну и даже почву. Подобным могут похвастаться немногие области.

А с юга на север и прямо по Харькову в районе сада им. Шевченко идет так называемая "ось Воейкова".

- Это линия, соединяющая зону азиатского максимума и атлантического минимума, по которой двигаются циклоны и антициклоны, - отмечает Максименко. - Поэтому неудивительно, что в Харькове наблюдается чередование этих воздушных масс.

Помимо климатических и территориальных особенностей, область может похвастаться и ископаемыми: вышедшими на поверхность уникальными меловыми отложениями в Двуречанском районе, крупнейшим газоконденсатным месторождением в Балаклейском районе...

Кстати

Нас много, но мы вымираем

В нашей области постоянно проживает 2,72 млн человек (данные на 1 августа 2012 года). По этому показателю мы отстаем от Бельгии, зато почти догнали Монголию и уже обошли Ямайку.

К сожалению (или к счастью) забросать кого-то шапками мы не сможем, ибо нас становится все меньше. В среднем область теряет 14 тысяч жителей в год, но еще держится в тройке самых массовых в Украине.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".