На что тратят стипендию харьковские студенты

На что тратят стипендию харьковские студенты

Многие откладывают деньги, чтобы сделать подарки родным. Фото: www.tsogu.ru.

"Куплю что-то родителям на память"

Для первокурсников получение стипендии - событие радостное вдвойне, потому что это их первые "самостоятельные" деньги. И хотя такое кредитование продлится только до первой сессии, и в дальнейшем будет зависеть исключительно от успешной сдачи экзаменов, многих свежеиспеченных учащихся - этот момент не огорчает.

- Буду стараться, - с задором обещает Полина Миндарева, поступившая в этом году на филфак в университет им. В. Н. Каразина. - А первую стипендию - 722 гривны и 70 копеек - я уже начала тратить. Часть денег подарила в конверте брату Артему на день рожденья, а что делать с остальными пока не знаю. Может родителям на память о первой стипендии что-то куплю. Будет время, пройдусь по магазинам, присмотрюсь. Маме хочу найти что-то, связанное с учебным процессом, так как она у меня учитель младших классов,  а вот что папе подарить - даже не знаю.

Уходит на питание и проезд

У крымчанки Анастасии, которая учится на втором курсе филфака в этом же вузе, куда уйдет стипендия расписано заранее.

- Большая часть денег уходит на питание, проезд и прочие бытовые мелочи, - признается девушка, которая проживает в общежитии. - Иногда даже удается выкроить средства на поход с друзьями в кино или пицерию. Театр – дорого, ведь нужно купить не только билет, но и что-то приличное из одежды. На книги и одежду приходится брать деньги у родителей.

По прикидкам опытных иногородних студентов, худо-бедно можно прожить и на одну стипендию, но в среднем в месяц уходит около 2 000 гривен.

Второкурсница университета строительства и архитектуры Нина Танцюра тоже получила стандартные 710 гривен стипендии.

- 27 сентября у меня день рожденья, поэтому я эти деньги не трачу, чтобы отметить свой праздник с друзьями, - улыбается Нина. - Обычно часть стипендии идет на проезд, часть - на погулять, на одежду… В общем, что нужно в данный момент, то и покупаю.

Тратит на второе высшее

Рекордсменка-двухсотбальница Елена Сорока, которая учится в ХНУ на журналиста, всю свою стипендию тратит на второе образование. Параллельно харьковчанка осваивает основы управления персоналом на заочном отделении одного из филиалов киевского вуза.

- Я получаю повешенную стипендию - кажется 890 грн, но все эти деньги уходят на оплату второго образования, а живу, как говорится, за счет родителей, - разводит руками Елена.

А вот студентам университета радиоэлектроники повезло чуть меньше, чем остальным учащимся города.

- За сентябрь нам еще не давали стипендию. Ждем 19 числа, - признается студентка ХНУРЭ Марина. - Что это будет за сумма, еще не знаю. Больше всего денег уходит на проезд, а что остается, трачу на косметику или обновки.

Кстати, запросы харьковских студентов достаточно реалистичны. Большинство ребят уверяют: для полного счастья им бы хватило… 1000 гривен.

ТОП-5 студенческих трат:

транспорт

питание 

посещение "фастфудов", кино, дискотек

покупка книг, одежды, книг, косметики

занятия спортом, танцами

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков