Эдита Пьеха поселится на Пушкинской и споет во Дворце студентов

Эдита Пьеха поселится на Пушкинской и споет во Дворце студентов

У звезды советской эстрады скромные запросы - билет в бизнес-класс и номер в маленьком отеле. Фото из архива КП.

Чаще всего поют "Синий платочек"

После долгого перерыва в Харьков вернулся фестиваль эстрадной песни имени Шульженко. Известный музыкальный форум не проводился с 2006 года – у организаторов не было денег. Но этим летом удалось найти спонсоров. 

25 исполнителей из России, Израиля, Беларуси, Молдовы и Греции, а также из разных городов Украины уже прибыли в Харьков. Два дня они будут соревноваться: в первой части конкурса споют песни Клавдии Шульженко, во второй – свои собственные.

- Чаще всего конкурсанты выбирают "Синий платочек" или "Давай закурим". Но большинство из них все-таки старается найти какую-то малоизвестную песню, - рассказал организатор фестиваля Константин Шердиц. 

21 сентября состоится церемония награждения и гала-концерт. Споют не только участники, но и члены жюри во главе с Эдитой Пьехой. К сожалению, попасть на концерты уже нельзя – вход только по пригласительным билетам, их все распределили по заявкам от желающих еще на прошлой неделе.

Грузинскую диву бюджет не осилил

Над выбором председателя жюри в оргкомитете долго не думали. Легендарная "советская полька" возглавила его  в далеком 1995 году, во время первого фестиваля, поэтому ее председательство на возрожденном конкурсе очень символично.

 Рассматривали еще кандидатуру Нани Брегвадзе, но ее гонорар оказался выше, чем у Пьехи, – бюджет фестиваля не осилил грузинскую диву.

Эдита Станиславовна, несмотря на многолетний звездный статус – очень неприхотливая знаменитость. В оргкомитете говорят, что никаких особенных требований она не предъявляла.

- Единственное, о чем она попросила – заказать билет на самолет в салон бизнес-класса, чтобы можно было вытянуть ноги – они у Эдиты Станиславовны длинные, - говорит Шердиц.

Поселится Пьеха в небольшом отеле на Пушкинской, в номере люкс. У примы будет плотный график, потому сходить в музей имени Шульженко певица не успеет.

Судить эстрадную молодежь вместе с Пьехой приедут певица Лилия Сандулеса, поэт Юрий Рыбчинский и замминистра культуры Украины Тимофей Кохан.  Собирался на фестиваль и сын Клавдии Шульженко – Игорь Кемпер, но отказался от визита – плохо себя чувствует.

За секретами успеха поедут в музей

Между репетициями и выступлениями у конкурсантов будет небольшое "окно". Заполнят его с пользой – певцы узнают побольше о Клавдии Шульженко.

- Мы повезем их к дому, где жила артистка, в гимназию, где она училась, проедемся по Сумской мимо драматического театра, - рассказывает директор музея имени Шульженко Елена Гроссу.

После экскурсии конкурсанты поедут в музей – это обязательная часть программы каждого фестиваля. По словам директора, обычно молодые артисты расспрашивают о секретах успеха Клавдии Ивановны – где она училась пению, как ей удалось из Харькова пробиться на столичную сцену и стать звездой.

Кстати

Споют не задаром

Выиграть конкурс имени Шульженко для молодых артистов не только почетно, но и выгодно. Обладатель Гран-при получит денежную премию в пять тысяч долларов, за первое место полагается три тысячи, за второе – две, за третье – тысяча у.е. 500 долларов достанется тому, кто завоюет приз зрительских симпатий.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".