Скандал в больнице: койки - в коридорах, журналист - в  плену

Скандал в больнице: койки - в коридорах, журналист - в "плену"

Главврач клиники Лариса Злывка сама провела экскурсию по этажам. Фото автора.

На палатах - амбарные замки В редакцию поступили жалобы харьковчан. Люди жаловались, что в терапевтическом отделении больницы на ул. Руставели их кладут прямо в коридорах, но за отдельную плату предлагают место в палате. По словам 60-летней пациентки, которая недавно проходила курс лечения, ей озвучили таксу: 300 гривен. Чтобы проверить эту информацию, я отправился в клинику.

На входе представился журналистом "Комсомолки", женщины в белых халатах в ответ мило улыбнулись, пропустили даже без халата и бахил. На первом этаже бросились в глаза амбарные замки на нескольких палатах. Промелькнула мысль: койко-мест, видимо, здесь предостаточно.

Этажом выше в коридоре увидел пустые кровати. Вытащил фотоаппарат, чтобы сделать пару снимков. За этим меня и застала завотделением. "А что это вы тут снимаете?" - На каком основании фотографируете? Есть разрешение? Все съемки проходят в присутствии нашего юриста и главного врача, - огорошили меня "новинками" в отношениях с журналистами. На место событий сбежались главврач больницы, ее зам, мужчина, представившийся юрисконсультом, и даже ответственный за гражданскую оборону (ГО).

Все по очереди рассмотрели мое удостоверение, сфотографировали его, переписали данные и озвучили претензии. Оказывается, я не имел права "заходить без разрешения начальства больницы и мешать лечебному процессу"! Правда, как я помешал пустым койкам, объяснить не смогли. Когда стало ясно, что спорить бесполезно, я попытался уйти из больницы. Но путь грубо преградил человек-ГО. -Ты находишься у нас и выполняй наши указания! - объяснил мужчина. - Сейчас подождем власть, и власть решит, что с тобой делать...

Ситуация грозила перейти в стадию драки. Видимо, медики это поняли. "Я сама в коридор попросилась..." Главврач клиники Лариса Злывка неожиданно сменила тактику и провела экскурсию по коридорам. - Койки здесь потому, что мы работали одни за несколько учреждений города. Там делали ремонты. Мы не отказали ни одному больному, - рассказала медик. - Ходят слухи, что требовали 300 грн, за перевод в палату, - спросил я ее о самом важном.

Вместо ответа Лариса Васильевна повела меня на третий этаж, где в коридоре лежит пожилая женщина с грыжей. - Да, лежали в коридоре, потому что перегрузка была по больницам, - подтвердила пациентка Валентина Андреевна. — А я... В палате место было, но я слезно попросила меня здесь оставить: не могу на сетке сидеть, а топчанчики – самое оно. И кушать, и туалет - все здесь, сразу... Почему люди в белых халатах устроили игры в шпионов и сразу не показали все, как есть, так и осталось загадкой. В тему Все написали объяснения Конфликт завершился, когда на место приехала милиция.

По телефону 102 поступило сразу два вызова – из клиники и редакции "КП". Люди в погонах врачам объяснили, что журналисты имеют право вести расследование. Все участники "разборок" написали объяснения и на этом разошлись. Любопытно, что изначально медики грозились написать на меня заявление в милицию, однако после всего произошедшего Центр общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области отчитался: участники конфликта отказались писать заявления. Видимо, возмущенным медикам все-таки объяснили, что закон не на их стороне...

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"