На оптовых рынках Харькова - овощной бум

На оптовых рынках Харькова - овощной бум

Цены низкие, потому что картошка-морковка только с поля, - объясняют продавцы и советуют торопиться с закупками.

На Благбазе не протолкнуться

На харьковских оптовых рынках – овощной бум. Горожане спешат запастись мешками картошки, лука и моркови, сейчас, пока идет сбор урожая, цены на эти овощи самые низкие в году.

На оптовой площадке Центрального рынка даже утром рабочего дня – не протолкнуться. Посетители – в основном пенсионеры с "кравчучками".

- Я все время сюда езжу за картошкой, возьму килограммов 5 - 7 – и мне хватает ее надолго. Экономия получается – гривна с каждого кило, а на проезд я ничего не трачу, - делится хозяйственными хитростями пенсионер Иван Федорович.

Цены на картофель стартуют от 1 гривны 80 копеек, средняя стоимость – 2 гривны за килограмм. Лук продают оптом по полторы гривны, морковь – по 2,50. 

Примечательно, что в прошлом году в сентябре цены на овощи были намного выше. Фермеры, приехавшие на рынок, не связывают падение стоимости с хорошим урожаем.

- Покупателя нет еще, все берут по чуть-чуть, сегодня-завтра поесть. Запасаться с октября будут –сейчас еще не долежит, - размышляет Лариса из Волчанского района, продающая картофель с родительского огорода.

Продавцы на рынке говорят: цены низкие, потому что урожай только-только с поля. Когда весь картофель и лук уберут в хранилища, все сразу подорожает копеек  на 20 - 50. И только капусту бывалые покупатели советуют брать в октябре – сейчас для белокачанной еще не сезон. 

Картошку везут из Сум, лук – из Крыма

На оптовых рынках больше картофеля из Сумской области, чем из пригородных районов Харькова. Некоторые продавцы уже несколько лет гастролируют по проверенным хозяйствам соседнего региона.

- Картошку только из Белопольского района возим, там все проверенное, без химии - берите на пюре, - зазывает покупателей краснолицый мужчина в фартуке. 

А в Харьковской области урожай не очень хороший, особенно в южных районах,  жалуются фермеры.

- Было очень жарко летом, а картошка этого не любит, - сетует фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.

Местного лука на рынке тоже нет, весь продукт везут из Крыма. 

Дешевле собрать урожай самому

На оптовых рынках покупать сезонные овощи намного выгоднее, чем на обычных. Разница минимум 50 копеек. Дешевле, чем в супермаркете или магазине, обойдется товар и с машины. Ехать самим никуда не надо - автомобили с мешками картофеля и лука курсируют по харьковским дворам. Цены на товар здесь ниже рыночных, но выше оптовых: картофель – по 2,30, лук – 2,20. 

А для тех, кто собирается закупить много овощей, имеет транспорт и свободное время, лучше отправиться в ближайшее фермерское хозяйство и договориться с производителем.

- Ко мне приезжают помидоры собирать: летом -  по полторы гривны, сейчас отдаю по две, - говорит фермер Цветков.

У этого способа есть свои плюсы – можно самому выбрать товар, и минусы – необходимо потратиться на проезд.

Как изменились цены за год?

Картофель 2,5 грн. (2011)/ 2 грн. (2012).

Морковь 3,5 грн. (2011)/ 2,5 грн. (2012).

Лук 3 грн. (2011)/  1,8 грн. (2012).

Чеснок 25 грн. (2011)/  25 грн. (2012).

Помидоры 3 грн. (2011)/ 3 грн. (2012).

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)