Свадьба по-божески: где женятся верующие харьковчане

Свадьба по-божески: где женятся верующие харьковчане

По законам Украины католический брак нужно подкрепить в загсе.

В синагоге и мечети венчают без штампа в паспорте

У светских людей свадьба начинается с покупки колец и подачи заявления в ЗАГС, у религиозных – с общения со своим духовным наставникам. И в православном храме, и в католическом костеле, и в синагоге, и в мечети брак заключает священнослужитель.

Дольше всего готовятся к браку католики – им необходимо сообщить о своем желании пожениться за три месяца и потом регулярно ходить на беседы к священнику. Со встречи с настоятелем выбранного храма начинается брак и у православных.

- Когда жених и невеста обращаются к священнику, он советует им поститься и  исповедаться перед венчанием, - рассказал отец Дионисий, референт архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия.

Пастор встречается с родителями молодоженов

Права мужа и жены также обязаны объяснить молодоженам раввин и имам. В баптистских храмах Харькова пастор по возможности старается встретиться и с родителями молодых.

Для представителей христианских конфессий – православных, католиков и протестантов – перед религиозным обрядом обязательно нужно поставить штампы в паспорте.

- Католический брак по законам Украины не признается официальным, потому мы должны иметь такое подтверждение, - говорит секретарь Епископа Харьковского Марьян Сковира.

А вот в мечети и синагоге свадебную церемонию проведут безо всякого ЗАГСа.

Имам приходит в офис

Сходить к священнику православным нужно не только для того, чтобы получить наставления. Договариваться о венчании нужно заранее, ведь православные - самая большая религиозная община в Харькове.

Раввин и имам заняты меньше. В год в Харькове проходит около 30  мусульманских и всего несколько иудейских свадеб.

Православных и католиков венчают в храмах, у всех остальных вероисповеданий существуют нюансы. Например, мусульманским молодоженам вовсе не обязательно идти в мечеть.

- Был случай, когда имам провел церемонию в офисе – жених и невеста работали вместе, - вспоминает председатель исламского общества "Аль-Баракят" Адам Давлет.

Имам может прийти и домой к молодым, и в любое другое место, но все же  мусульмане предпочитают проводить обряд в мечети.

Дома может обвенчать и баптистский пастор, но чаще бракосочетание проводится или в молельном доме, или прямо в том месте, где молодые решили отпраздновать свадьбу.

Бракосочетание иудеев происходит во дворе синагоге. Для этого здесь строят специальный шатер – хупу.

Никакого декольте и спиртного!

Религиозные деятели Харькова единодушны в том, как должна выглядеть невеста на свадьбе. И православные, и мусульмане, и иудеи не приемлют декольте, оголенных плеч и непокрытых голов.

- По шариату, у женщины все должно быть закрыто, кроме лица и кистей рук – и на свадьбе, и в других случаях жизни, - говорит Адам Давлет.

Но мода и желание быть красивой, как правило, берут свое и невесты приходят на религиозную свадьбу в тех же свадебных платьях, в которых бракосочетались в ЗАГСе. Тем более, его легко адаптировать к требованиям религий, набросив накидку или надев фату.

Кстати, фата, как элемент наряда невесты, обязательна только у иудеев – с ней связан забавный обряд. Когда молодые становятся под хупу, жених закрывает фатой лицо невесты – это символ его покровительства. 

Сама свадьба у верующих людей редко отличается от гуляний у невоцерковленных граждан -  те же подарки, поздравления, музыка, нарядные гости. Вот только у баптистов и мусульман строжайше запрещено спиртное на празднике, кроме того, мусульмане и иудеи не подают на стол свинину, а остальная пища у них должна быть приготовлена по религиозным канонам.

Сколько стоит обряд?

Если в загсах есть установленные расценки за роспись, то с венчанием в храмах разных конфессий все намного тоньше. Опрошенные нами религиозные деятели не пожелали говорить о плате священнику/имаму/раввину, ответив, что обряд проведут и бесплатно.

В православных храмах Харькова цену называют сразу, только услышав фразу "Мы хотим повенчаться". В зависимости от величины храма, венчание стоит от 300 до 500 гривен. Если не проводить торжественную церемонию с хором, то можно договориться и за гораздо меньшую сумму.

У католиков фиксированной платы тоже нет, есть пожертвования.

- Когда меня спрашивают, сколько стоит венчание, я всегда отвечаю: "Пожертвуйте на храм 10% того, что вы потратили на алкоголь для банкета". То есть если свадьба безалкогольная – ничего не берем, - шутит Марьян Сковира.

В синагоге тоже за религиозные обряды денег не берут, но от пожертвований не отказываются. А вот прихожане баптистской церкви могут даже получить от пастора подарок.

- Я помню, когда я женился в конце девяностых, нам подарили дорогую Библию и сборник молитв, - рассказывает дьякон баптистской церкви Виталий Лях.

Можно ли расторгнуть религиозный брак?

Если мужчина и женщина заключили церковный брак, в большинстве случаев дороги  назад нет. Даже в тех религиях, где развод разрешен, на разведенных членов общины единоверцы смотрят косо.

Проще всего получить развод у мусульман, но только мужчинам. Для этого достаточно сказать жене – "Я с тобой развожусь" и все – гуляй смело. Если за три месяца супруги не помирятся, их брак будет считаться расторгнутым. Женщине –мусульманке развестись почти невозможно,  разве что муж не исполняет своих обязанностей – но это еще нужно будет доказать. 

Дают разрешение на повторный брак и православные – если один из супругов был уличен в измене или имеет психическое заболевание. В иудаизме позволительно развестись, если за 10 лет супружеской жизни в семье не появились дети. А вот католики и протестанты разводы не жалуют: католицизм вовсе не предусматривает такую процедуру, а в баптистских храмах разведенный даже в ЗАГСе прихожанин  сурово порицается.

 Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)

Фото из архива КП, группы Вконтакте Никях, УНИАН.