Русский язык в харьковских школах остается платным

Русский язык в харьковских школах остается платным

Фото с сайта svit24.net.

Харьковчане в замешательстве: в некоторых школах родителям уже  объявили, что русский отныне детворе преподают бесплатно, в других же за эти занятия нужно выкладывать деньги.

- Несколько лет мой ребенок ходил на факультатив по русскому, мы платили около 40 грн в месяц, а на днях объявили, что уроки станут бесплатными, - рассказала Татьяна, сын которой учится в 119-й школе. – Моя крестница ходит в 46-ю гимназию – там русский по-прежнему платный.

Как так получилось, объяснили в гороно. В школах с украинским языком обучения 

решение о введении уроков русского остается за администрацией. Утверждая обязательную программу, Минобразования не отвело для них часов на изучение этого языка. Но есть и так называемый вариативный план – свободные часы, которые школы распределяют на собственное усмотрение.

- В рабочих учебных планах некоторых харьковских школ и гимназий действительно нет часов русского языка, - объясняет заместитель начальника департамента образования мэрии Татьяна Стецюра. - Однако в вариативной части плана, которую определяет само учреждение, русский язык может быть введен, и тогда он будет бесплатным.

Однако во многих учреждениях эти часы отдают вовсе не русскому, а другим предметам, на изучение которых в каждой конкретной школе делается упор, будь то иностранные языки или математика.

Дабы детвора не забыла язык Пушкина, изучение русского организовывают во внеурочное время - как дополнительную платную услугу.

– Ориентировочная стоимость - 40 гривен в месяц при условии, что предмет читается два часа в неделю, - говорит Стецюра. – И это касается не только русского языка, а любого учебного предмета. Но если родители хотят, чтобы русский язык в конкретной школе был введен в рабочий учебный план на будущий год - нужно обратиться с таким предложением к администрации учреждения.

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)