МЧСники о взрыве на Слинько:  Достаточно было включения холодильного реле

МЧСники о взрыве на Слинько: "Достаточно было включения холодильного реле"

Игорь Лупандин: "Каждая версия имеет право на жизнь, и версия со сковородкой от газовщиков - тоже".

Сегодня помощник начальника ГТУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин прокомментировал ситуацию с трагедией в доме по улице Слинько, 2б и пролил свет на многие интересные факты.

- Многие знают что ситуация довольно не простая. Сообщение МЧСникам поступило в 11.40. Четыре отделения МЧС немедленно отправились на место происшествия. Там они увидели не только пожар, но и разрушение с техногенными опасностями. Первое что поставили перед собой бойцы МЧС – это определить состояние строения и что с находящимися там людьми. Затем проводилась эвакуация, - рассказал Игорь Лупандин. - Многие жильцы сами покинули здание, без паники, спокойно и уверенно. Была очень большая опасность при эвакуации, ведь произошло разоружение водоснабжения и электричества. Жильцы мгновенно покидали помещения. Но там, где была эвакуация, поврежденных проводов не было, поэтому все обошлось. А потом уже все коммуникации отключили. Гораздо хуже было, если бы все произошло ночью. А так многие люди были на работе, другие - находились в сборе и на выходе.

На месте событий работали не только спасатели, но и их четырехлапые помощники, которые и окончательно определили, что в здании не осталось людей.

- После того как жильцы покинули помещение, мы бросили все силы на обследование здания. Бойцы МЧС все обошли. В эпицентре взрыва кроме человеческого фактора надо было осмотреть даже мелкие дыры и завалы. Были вызваны кинологи плюс еще одна собака - такса, которая проникала в углубления и самые недоступные места. И тогда уже было сказано что людей и погибших в здании нет, - сообщил помощник начальника ГТУ МЧС в Харьковской области.

Претензий у МЧСников ни к кому нет. Игорь Лупандил отметил, что все были на высоте.

- Аварийные службы очень хорошо сработали. Территория была огорожена. А самое безопасное расстояние определено специалистами. Работали все как один. Ни к кому нет претензий. Также была проведена работа с жильцами. Психологи работали практически двое суток. Восстанавливался хронометраж каждой квартиры, кто и где был во время происшествия, - резюмировал помощник начальника ГТУ МЧС в Харьковской области.

Кроме того, Игорь Лупандин прокомментировал версию со сковородкой, которую выдвинул "Харьковгаз" и рассказал, почему жильцы могли чувствовать запах горящей проводки незадолго до происшествия.

- Запах проводки мог появиться, если горела проводка там, где был эпицентр взрыва. Или если еще до этого уже было горение. Когда высока концентрация бытового газа, то достаточно включения холодильного реле. Каждая версия имеет право на жизнь, и версия со сковородкой от газовщиков - тоже. Сейчас проводка и трубы подачи газа отправлены на экспертизу. Все посмотрят, там и будет заключение экспертизы, - сказал МЧСник.