Для харьковских судей построили дворец

Для харьковских судей построили дворец

Здание реконструировали почти 10 лет. Фото автора.

Переезд людей в мантиях затянется еще на пару-тройку недель, но суд, который обслуживает три области (Харьковскую, Полтавскую и Сумскую), уже работает по новому адресу. Двери прежнего здания по пр. Ленина, 5 уже заперты, и руководство суда совсем об этом не жалеет. Мол, наконец-то не нужно переживать, что деревянные перекрытия провалятся вместе со столами.

- Мы получили одно из лучших в Украине зданий для суда, - отметил председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василий Кухарь. - Сегодня, чтобы четко выполнять закон, залы должны быть полностью со звукозаписью, с нормальными условиями для людей. Все это предусмотрено в новом здании. Часть помещений еще доделывают, но в целом с новосельем нас уже можно поздравить.

Изначально здание по пр. Правды строилось как университетская клиника, около ста лет назад. Потом здесь размещался терапевтический корпус областной больницы. После длительной реконструкции (почти десять лет) у двухэтажной постройки появился третий этаж и новые "жильцы".

- Я его строил как Дворец правосудия, в котором человек должен получить эмоциональное воздействие за счет архитектурных, художественных приемов. Он должен понимать, что здесь он добьется справедливого решения волнующего вопроса, - объяснил "Комсомолке" автор проекта реконструкции, дизайнер Анатолий Мазурчук. - Акценты я расставляю пурпурным цветом, а общую картину создают мелкие детали. Важен и символизм.

По оценкам проектанта, работы выполнены примерно на 99 %. Впрочем, и невооруженным глазом видны торчащие провода у входа в здание. Посмотреть на внутреннее убранство посторонним не удастся из-за турникетов и охраны. Но авторы отмечают: почти все, что есть в проекте, удалось воплотить в материал. Причем не везде дорогой.

- Конечно, немного мрамора применено (например, для колонн), потому что чем-то нужно было подчеркнуть вечность и стабильность судебной власти, - говорит Мазурчук в ответ на вопрос о дорогой облицовке. - Понимаете, можно простыми средствами выполнить то, что будет восприниматься дорого.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".