Эксперимент: Насколько в Харькове обманывают уличные градусники

Самую точную температуру можно увидеть на Мироносицкой. Фото: www.sxc.hu

Самую точную температуру можно увидеть на Мироносицкой. Фото: www.sxc.hu

События
15 июля 2012 16:55

В очередной знойный день мы проверили, какую температуру показывают самые известные градусники Харькова и насколько эти показатели соответствуют действительности.

Табло на Гидрометцентре преувеличивает

Для полевого эксперимента мы выбрали шесть термометров и объездили их вчера с 11.40 до 13.00, то есть практически в самую жару. Разброс показаний на приборах оказался приличным — аж пять градусов. Самым "жарким" местом оказался пр. Гагарина в районе автовокзала (+34), а самым прохладным — улица Мироносицкая (+29).

Любопытно, что даже на здании, в котором располагается, если можно так  сказать - территориальный офис небесной канцелярии, областной центр по гидрометеорологии (ул. Чернышевская, 48), цифры не соответствуют действительности. Об этом говорят и сами сотрудники метеоцентра.

- Бывает, показывает 35 градусов, а должно быть 29, - приводят пример харьковские синоптики.

Метрологи показывают эталонные данные

По данным Харьковского гидрометцентра, в 12.00 в Харькове было 30 градусов жары, а в 13.00 — плюс 29.

- У нас своя гидрометеорологическая площадка на территории аэропорта, - объяснили "Комсомолке". - Там все приборы профессиональные, с поверками. Правда, эти показания видят только наши внутренние службы.

Таким образом, точнее всего температуру воздуха в Харькове показывают два термометра — собственно, самый известный градусник на площади Конституции и его "коллега" с ул. Мироносицкой, 42 (на здании Института метрологии). 

У неизменного символа города - градусника возле метро "Исторический музей" - и до реконструкции стояли достаточно точные кварцевые датчики.

- Мы сами их изготовили, - рассказал нам Юрий Иванов, один из разработчиков прибора до его "перезагрузки".

Обновленный Градусник определяет температуру еще четче. Теперь там стоит датчик "Даллас" с погрешностью в полградуса.

- А наш термометр самый точный, потому что на него идет сигнал от первичных эталонов, - поясняют в ННЦ "Институт метрологии".

Комментарий синоптика

"Возле датчика не должно быть зданий и деревьев"

Специалисты по температуре объяснили нам, что недостаточно просто повесить прибор и вывести его показания на электронное табло. Оказывается, многое зависит от того, где именно установлен датчик.

- Он должен быть защищен от света и стоять подальше от каких-либо строений, потому что дом нагревается и искажает данные, - конкретизирует заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Никаких деревьев, чтобы ветерок немного продувал...

Кстати

Пляжников вводят в заблуждение

Оказывается, не везде ответственные за термометр преследуют цель точно и объективно информировать граждан. К примеру, на пляже Журавлевки градусник, который показывает температуру воды и воздуха, периодически "подкручивают".

- Иногда там ставят меньшую температуру воды, чтобы меньше народу лезло в воду, - признались нам пляжники, которые уже раскусили этот трюк.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда в Украине". 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях