ТОП-10 самых популярных имен для детей в Харькове

ТОП-10 самых популярных имен для детей в Харькове

В Харькове мода на двойные имена. Фото: union.makeevka.com

В этом году в Харькове родились Леопольд-Саша, Феликс-Вернер, Ева-Мария и Ребекка-Лилиан.

Не привязываются к святцам, как раньше.

- Мы проанализировали популярные имена за первое полугодие 2012 года и заметили, что люди не привязываются к святцам, как было раньше. Больше стало экзотических имен, но лидеры остались те же - Мария, София и Анастасия. Среди мужских имен – Артем, Александр и Михаил, - рассказала Лилия Грицай, начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову.

Во второй десятке рейтинга популярных имен оказались Дмитрий, Егор, Денис, Ярослав, Богдан. Подрастает в нашем городе немало Матвеев, Тимуров и Алексеев. А из красивых женских имен не  забыты народом Маргарита, Вероника, Валерия, Варвара – они тоже во второй десятке.

Подрастают Данте и Персей

Несмотря на то, что большинство людей предпочитает давать своим отпрыскам простые и понятные имена, любители экзотики в нашем городе тоже не перевелись. Работники рагсов  зарегистрировали в первом полугодии 2012-го Русалину, Сабрис, Серафиму, Сумаю, Есению, Сандру, Амелию. Среди мальчиков с редкими именами выделяются Персей, Деменик и Данте.

- Есть у нас Адель, Медея, Боряна, Лолита, Луиза и даже девочка по имени Иванко. Среди мужских редкие – Архип, Ахмед, Мустафа, Трофим, Персей, Хаял, - перечисляет Лилия Викторовна.

Среди редких имен много национальных, например, Фатима, Феруза, Хирдаханум.  Любопытно, что в эту же категорию редких попали и популярные совсем недавно Любовь, Наталья и Лариса.

Научились у иностранцев

Сотрудники рагсов заметили, что все больше в моду входят двойные имена. Сейчас в Харькове подрастают Леопольд-Саша, Феликс-Вернер, Шмуел-Айзек, немало и девочек с двойными именами, есть среди них Ева-Мария, Ева-Надежда, Ребекка-Лилиан, Лилиан-Чиназаафере, Анжелина-Ивье, Вера-Анастасия, Кейла-Даниель.

Моду на несколько имен в Харькове завели пары, где один из супругов – иностранец, но наши люди быстро подхватили ее.

- Ева-Надежда – это ребенок в украинской семье, Леопольд-Саша и Феликс-Вернер  – тоже наши, - улыбается Лилия Грицай. – Если родители хотят имя, которое отличается от всех остальных, выбирают двойное.

Комментарий психолога

Родители хотят ассоциировать отпрысков с великими

Ничего плохого в двойных именах не видят психологи. Так как родители не всегда угадывают имя, с которым ребенку будет комфортно в жизни, то здесь у них больше шансов.

- Мне нравится практика западного мира записывать два-три имени, это дает возможность ребенку выбирать то, которым он хотел бы, чтобы его называли, - отмечает семейный психолог Юлия Кучерук.

Психолог отмечает: тяга к экзотике проявляется в людях, которые хотят выделить своего ребенка среди других.

- Играют роль фильмы и литература, люди хотят ассоциировать своих детей с героями и великими людьми. Имена Персей и Данте это подтверждают, - говорит Кучерук. – Но нужно учитывать, что дают имя родители, а жить с ним ребенку.

Подробности

Топ-10 имен

Для девочек

Мария

София

Анастасия

Полина

Дарья, Дарина

Алиса

Виктория

Катерина

Арина

Анна

Для мальчиков

Артем

Александр

Михаил

Кирилл

Данила

Никита

Максим

Иван

Владислав

Андрей

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда в Украине".