Очереди, нервы и обмороки: харьковские абитуриенты поступают в вузы

Ажиотаж наблюдается далеко не во всех вузах. Фото из архива "В городе".

Ажиотаж наблюдается далеко не во всех вузах. Фото из архива "В городе".

События
12 июля 2012 17:15
Автор: Оксана Рачикова

Вступительная кампания стремительно набирает обороты. И хоть в Министерстве образования утверждают, что заявления уже подали больше половины абитуриентов, очереди во многих вузах Харькова до сих пор остаются километровыми.

Остаться неповрежденным в университете Каразина можно далеко не везде. Например, около аудитории, где толпятся будущие экономисты, правовики и специалисты по международным экономическим отношениям абитуриенты особо неспокойные. А все потому, что люди часами стоят в очередях, чтобы подать заявление на поступление, так как желающие получить данный профиль исчисляются сотнями.

А вот на факультете психологии очереди практически нет. Только желающих там учиться ждет другой нюанс, характерный не только для данного университета, но и для всех вузов страны. Обязательным условием при заполнении документов является указание среднего балла аттестата. Вот только в документах об образовании у большинства абитуриентов этот бал не указан. Но руководство университета решило помочь поступающим в этом нелегком деле, разместив в отдельной аудитории пункт, где можно подсчитать средний балл.

Высчитать оценку могут только при наличии оригинала приложения к диплому или аттестату. Поэтому, если выпускники, не зная об этой особенности, уже оставили оригиналы в каком-либо вузе, из учебного учреждения их придется забрать.

Очереди, нервы и обмороки: харьковские абитуриенты поступают в вузы  фото

На самых престижных факультетах наблюдаются жуткие очереди.

По состоянию на утро 11 июля в ХНУ имени В. Н. Каразина заявления подали около 9 тысяч человек, что значительно больше, чем в 2011 году. Конкурс на "бюджет" для некоторых специальностей здесь уже достигает 5 человек на место.

А вот желающих поступить в Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского почти в два раза меньше. Как сообщил ответственный секретарь университета, на сегодняшний день зарегистрировано порядка 5 тысяч заявлений от абитуриентов.  Всего же в университете 705 бюджетных мест.

Вступительная кампания здесь проходить спокойнее и качественнее. Суматохи среди поступающих нет, как, собственно, и гигантских очередей: все абитуриенты ждут своей очереди в кабинетах, сидя на стульях, а не подпирая стены коридоров. В среднем в день принимается 400-500 заявлений. Единственным неудобством в университете называют систему электронного реестра поступающих, которая постоянно тормозит.

Более 3 тысяч заявлений подали в Харьковский государственный медицинский университет. И это при том, что заведение может принять всего 684 студента, 390 из которых будут и учиться за счет бюджета.

Абитуриенты, которые узнают о том, что уже сейчас их ждет конкурс более 4 человека на контракт и 7 на бюджет, начинают нервничать. А некоторые падают в обморок прямо под зданием университета – то ли от жары, то ли от волнения.

Очереди, нервы и обмороки: харьковские абитуриенты поступают в вузы  фото 1

Многие не выдерживают суматохи, происходящей в приемных комиссиях, и выходят подышать свежим воздухом.

Система поступления в Харьковский национальный университет внутренних дел несколько сложнее. Учиться на бюджете здесь могут только курсанты, которые подготовили документы еще весной. Всего в ХНУВД существует 550 бюджетных мест, на которые претендуют 1085 курсантов.

Что касается контрактной формы образования, то желание учиться за деньги уже изъявили порядка 800 абитуриентов, что значительно больше, чем в прошлом году.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях