Смена климата: Харьковская область превратится в Крым, только без моря

Смена климата: Харьковская область превратится в Крым, только без моря

Южные сорта винограда в наших краях прекрасно вызревают, говорят фермеры. Фото с сайта www.sxc.hu.

Персики и кактусы на дачах 

Природа в этом году будто сошла с ума: тюльпаны зацвели в начале апреля, липа – в мае,  в середине июня листья на каштанах уже начинают желтеть, а на рынках города продают мелитопольские абрикосы. Так растения реагируют на изменения климата. По наблюдениям синоптиков, среднегодовая температура в регионе по сравнению с периодом 1970 - 2000 гг. увеличилась на полградуса.  Это значит, что наши сады и грядки в скором времени кардинально изменятся. 

- Все чаще у нас акклиматизируются южные растения. 15 - 20 лет назад персики в садах были редкостью. Сейчас у меня на даче прекрасно растут и персики, и даже кактусы, - говорит климатолог ХНУ им. Каразина Надежда Максименко.

Природные изменения уловили не только растения, но и фермеры. В Харьковской области начали в промышленных масштабах производить виноград.

- Многие мои коллеги сегодня выращивают виноград для местного рынка. По вкусу не отличишь от крымского, да и вино из него получается очень хорошее, - рассказал фермер Сергей Цветков. 

В последние годы аграрии серьезно задумываются над сменой сортов на более засухоустойчивые. Например, темные арбузы почти исчезли с грядок – не выдерживают жары. Страдают и голландские сорта дыни. Что же касается картошки, то вскоре она может стать на 100 % привозной. Ареал ее произрастания все больше уходит на север – гостья из влажных прохладных Анд уже не выдерживает харьковской жары.

Даже подсолнечник страдает от жары

Ученые к идее превратить Харьковщину в новую родину персиков относятся скептически.

- Потепление двигает южные культуры на север, но не стоит забывать о том, что зимы у нас остаются холодными. Такие культуры, как персик, не выдерживают температуры ниже, чем минус 25, –  считает руководитель Национального центра генетических ресурсов растений Виктор Рябчун.

Но вот виноград вполне может прижиться на наших землях, считает ученый. Даже южные сорта неплохо себя чувствуют под Харьковом.

- Ведь есть исторические данные о том, что под Изюмом раньше делали вино к столу самого царя. Почему и город так называется. Так что возвращаемся к истокам, - шутит Виктор Рябчун.  

В центре при Институте растениеводства им. Юрьева вот уже несколько лет полным ходом идет работа над новыми сортами пшеницы и ячменя. И дело даже не в том, что в регионе стало жарче. Главное требование к новым растениям – они должны потреблять меньше влаги. Климат становится не столько жарким, сколько более засушливым. Это вредит даже таким теплолюбивым растениям, как подсолнечник.

Кстати

Запад станет центром растениеводства

Во второй половине XXI века погода в Украине изменится кардинально, убеждены исследователи Института экологической экспертизы "Зеленый стандарт". На западе страны все чаще будут случаться ливни и наводнения, на востоке воцарится степь, а Крым превратится в пустыню. Ученые предполагают. Что при таких условиях западный регион страны станет центром овощеводства и садоводства, а вот на востоке страны, в том числе в Харьковской области, возможет острый дефицит водных ресурсов.  

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".