Голландские фанаты:  Спасибо, Харьков! Мы обязательно вернемся!

Голландские фанаты: "Спасибо, Харьков! Мы обязательно вернемся!"

Дик и Вицке с Журавлевки собираются поехать в Киев, потом - в Одессу, а дальше - на Олимпиаду в Лондон. Фото автора и Павла ДАЦКОВСКОГО.

После Евро поедут на Олимпиаду

Голландцы – неисправимые оптимисты. Несмотря на три поражения,  которые их команда потерпела в Евро-2012 на стадионе "Металлист", болельщики сохранили  позитивный настрой. На следующее утро после неудачи с португальцами голландские  фаны встречали харьковчан улыбками и традиционными криками "Holland! Holland!".

К вчерашнему полудню кемпинг "оранжевых" в гидропарке изрядно "похудел", то и дело отсюда выезжали автобусы с болельщиками, которые направлялись в аэропорт. Однако, как оказалось, еще довольно много народу продолжало отсыпаться на Журавлевке - в палатках и просто под открытым небом, на надувных матрасах.

- Они в час ночи только со стадиона пришли, многие до трех не ложились спать, устали, - объясняли в администрации пляжа.

Как оказалось, последними из Харькова уезжали болельщики, которые для  путешествия выбрали автотранспорт, многие приехали в трейлерах и не торопились  на чартерный рейс.

- Мы путешествуем по Европе, после Харькова поедем в Киев, потом - в Одессу, а  позже собираемся на Олимпийские игры в Лондон, - делятся планами молодые  голландцы Дик и Вицке.

"Ваши люди понравились энтузиазмом"

Парочка прибыла в Харьков накануне последнего матча своей команды.   Ребята признаются: посмотреть особо ничего не успели, только центр города, по   которому прошлись маршем, и стадион. Но все, что увидели, понравилось.

- Атмосфера в городе хорошая… Прекрасная, - сам себя поправляет Дик. - Все было  замечательно! А ваши люди понравились энтузиазмом.

На вопрос, приедут ли еще в Харьков, ребята отвечают: "Приедем. Только когда, пока не знаем".

Дик не ожидал, что в Украине к его землякам проявят такой интерес, парень  отслеживает публикации о фанах Нидерландов в Интернете и признается, что ему понравилась статья под названием "Оранжевые люди".

С такими плакатами гости из Нидерландов шли маршем по центру, а потом расположились на трибунах "Металлиста". Фото автора и Павла ДАЦКОВСКОГО.

"Ругать тренера не будем"

В "оранжевом" палаточном городке за две недели побывали больше четырех  тысяч голландских фанов. Многие из них не вернутся домой до осени – будут путешествовать по Европе, а затем поедут на Олимпиаду в Лондон. Даже фиаско на  Евро-2012 настроение голландцам не испортило, к чемпионату они относятся как к  большому спортивному празднику. Главное – не победа в нем, а участие.

- В воскресенье мы были расстроены, но это футбол, на свою сборную и на тренера Берта ван Марвейка мы не обижаемся, и ругать их на родине никто не будет, - обещает нидерландский болельщик Гарольд.

"Свернуть" Оранж-кемп собираются за 5 — 7 дней, после чего пляж "Пески" снова откроется для харьковчан.

В тему
Гости мылись под холодным душем
Голландцы, с которыми мы пообщались, не жаловались на свое житье-бытье в Харькове. Возможно, скромно умолчали о неудобствах, которые им пришлось испытать. О том, что они были, рассказали в мэрии. Голландцам досаждали харьковские комары, а еще на всех не хватило горячей воды.
- Подвела фирма, которая устанавливала бойлеры. В душевых кабинках в лагере вода не успевала нагреваться, поэтому голландцы мылись под холодной, - говорит директор департамента по подготовке Евро-2012 Александр Нечипоренко. –А еще в первые три дня они были недовольны питанием - персонал в ресторане, видно, не успевал справляться с потоком, но потом набрали еще людей и все пошло как по маслу.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".