В Харькове голландцев защищают от температуры, клещей и радиации

В Харькове голландцев защищают от температуры, клещей и радиации

Пока фанаты отдыхают, их спокойствие обеспечивают спасатели, полицейские из Нидерландов и врачи СЭС. Фото автора.

По кемпингу ходят люди в халатах

Карета "скорой помощи" появилась в Оранж-кемпе одновременно с первым голландцем на Журавлевке. Медики готовы прийти на помощь и сейчас, когда в палаточном городке и в его окрестностях живут более тысячи человек.

- Серьезных жалоб медикам не поступало, - удовлетворенно отметила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По ее словам, за помощью обратились только трое голландцев: один натер ногу, у второго пошла кровь из носа, а третий порезал ногу стеклом.

Специалисты горСЭС следят за состоянием Оранж-кемпа планомерно и всеобъемлюще.

- Наши сотрудники проводили исследования атмосферного воздуха, радиационного фона, ежедневный забор проб воды в водоеме, - перечисляет Зубкова. - Сейчас мы следим за чистотой и санитарным состоянием городка, регулярно оповещаем персонал лагеря о выявленных несоответствиях.

Параллельно контролируют и ресторанную пищу, которой кормят голландцев буквально через забор от палаток. Пока все хорошо: сотрудники ресторана прошли медосмотр, а у болельщиков кишечных заболеваний не зафиксировали.

Под надзором оказались даже насекомые. Эпидемиологи взяли пробы в Оранж-кемпе и не обнаружили там ни одного клеща, от которых харьковчане страдали еще в мае.

Жару "мочат"

Для представителей страны со средней температурой июля 17 градусов нынешняя температура "за 30" - серьезнейшее испытание.

Чтобы исключить тепловые удары, городские власти уже брызгают посетителей фан-зоны на пл. Свободы. Такой же фокус ожидается и во время традиционного "голландского марша" (вчера он был более массовым, чем первый).

- Впереди колонны будут ехать поливочные машины и обрызгивать асфальт перед идущими людьми, - раскрыли накануне в мэрии планы спасения фанов.

Естественно, нашлись и те, кто и сам с удовольствием становился под струю воды. Отметим, что точно так же помогают и футболистам: перед матчем и в перерыве поединка поливают водой газон стадиона.

На страже - силовики двух стран
От неприятностей разного характера "оранжевых" болельщиков оберегают украинские милиционеры и голландские полицейские. Последних в Харькове 12, они сопровождают своих соотечественников и в Оранж-кемпе, и во время маршей, и во время отдыха в фан-зоне. Совместно с украинскими силовиками неприятностей во время матча Голландия — Дания удалось избежать.
МИД Голландии даже поблагодарил Харьков официальным письмом за достойный прием. В том числе за помощь группе своих фанатов, которым пришлось искать другое место жительства вместо арендованного через Интернет не особо удачного кемпинга на берегу Печенежского водохранилища.
Комментарий МЧС
"Проблем с гостями из Нидерландов нет"
Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области:
- Пока - ни одной проблемы. Есть определенные правила, и в этом отношении голландцы очень законопослушны. Они относятся к собственной безопасности на порядок лучше наших отдыхающих. Им говоришь: "Это ваша безопасность", и все! Даже не расспрашивают ничего, а выполняют.