В Харькове ротвейлер, спущенный с поводка, искусал женщину на детской площадке

В Харькове ротвейлер, спущенный с поводка, искусал женщину на детской площадке

- Я даже представить боюсь, если бы на моей месте был ребенок, - говорит Алена Лаврик. Фото автора.

"Не так уж и сильно она тебя искусала!"

ЧП случилось на днях на детской площадке в Саржином яру. Искусанная Алена Лаврик до сих пор не может прийти в себя – дневная прогулка с ребенком обернулась для нее трагедией.

- Мы с подругой отправили детей на качели с моим мужем, а сами решили отойти к киоску выпить кофе, - дрожащим голосом рассказывает девушка. – Не успела опомниться, как огромная псина набросилась на меня, укусила за руку и расцарапала предплечье возле груди — крови было море.

По словам Алены, на подвыпившего мужчину с ротвейлером на поводке она обратила внимание давно – собачник громко нахваливал своего пса окружающим, дескать, собака дрессированная и имеет массу наград, полученных на выставках.

- Подруга, которая была рядом, видела: за секунду до случившегося хозяин наклонился над собакой и снял с нее поводок, - описывает ситуацию Лаврик. - То есть вполне мог шепнуть ей на ухо какую-то команду, чтоб продемонстрировать окружающим быструю реакцию пса. Очевидцы происшествия сразу вызвали "скорую" и милицию. Сам владелец ротвейлера, по словам Алены, стал вести себя неадекватно.

- Он начал кричать: "Не так уж сильно она тебя искусала! Давай по-человечески разойдемся, сколько денег ты хочешь?" Что значит по-человечески? Я даже представить боюсь, если бы на моем месте был ребенок – собака могла прокусить ему кость или перегрызть шею, - предполагает девушка.

"Опасаюсь, что собака была инфицирована"

Сейчас за состоянием Алены наблюдает хирург травмпункта местной поликлиники. Здесь же пострадавшей выдали результаты медэкспертизы и затребовали от ветклиники сведения о здоровье собаки.

- Мне объяснили, что в таких случаях собак отвозят в специальную ветклинику, где за псом должны наблюдать в течение 10 дней, - говорит девушка. - Я звонила в учреждение, но собаки там и близко не было. Я опасаюсь, что собака могла быть инфицирована, и мне нужно срочно начинать лечение. Но участковый заверил, что с собакой все в порядке, якобы хозяин предоставил ксерокопии справок своего питомца.

Сама пострадавшая не собирается спускать дело на тормозах и считает, что в подобных случаях хозяева животных должны нести уголовную ответственность за действия своих питомцев.

- Я понимаю, что собака не виновата, но хозяин должен ответить, - резюмирует Алена Лаврик.

Звонок кинологу

Конфликт собаки с хозяином опасен для окружающих

- Я иногда бываю в Саржином яру и вижу, как беззаботно люди гуляют с крупными собаками – будто по безлюдному полю, - комментирует начальник кинологического центра УВД при ЮЖД Александр Колповский. - А ведь ротвейлер – это крупная агрессивная порода собак, враждебность которой могло спровоцировать что угодно – пробегающая мимо собачка или кошка, поведение людей. Если хозяин ее бьет – значит, есть за что, и у нее конфликт с хозяином. При этом вероятность, что она будет конфликтовать с другими людьми, очень велика.

Официально

По закону ротвейлер должен гулять в наморднике

Согласно правилам содержания собак, псы бойцовских и служебных пород, в том числе и ротвейлер, в общественных местах должны находиться в намордниках и на коротком поводке. Если эти правила нарушены и пес напал на прохожего, согласно Админкодексу, с хозяина взыщут штраф - от 3 до 5 необлагаемых минимумов (51 - 85 грн) с конфискацией животного.

- В данном случае дело требует рассмотрения, - говорит правозащитник Людмила Клочко, -  в зависимости от обстоятельств, пострадавшая может рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба. Как поступить с хозяином и собакой – тоже решит суд. Мужчину, скорее всего, оштрафуют, а собаку могут отобрать и отправить в питомник либо усыпить.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".