Площадь Розы Люксембург. Фото: <a href=http://www.photoext.com>photoext.com</a>
Харьковчане обживают территорию нынешней площади с 1660-1662 годов, с тех пор как на ее месте выросло укрепление, примыкавшее к стенам Харьковской крепости. Это фортификационное сооружение называлось Острогом. Тянулось оно от современного здания Дворца труда и до улицы Кооперативной, а далее вдоль реки Харьков заворачивало к городу – в район нынешнего ЦУМа.
Но вскоре надобность в укреплении отпала – и на площадь, которую нарекли Народной, зашумел главный городской базар. А спустя век место пересечения площади с улицей Университетской стало "точкой отсчета" Первой столицы. В 1785 году здесь находился почтовый двор, возле которого был установлен верстовой столб с металлическим двуглавым орлом, указывавший расстояние от Харькова до Петербурга и ближайших губернских городов. В то время площадь называлась Торговой.
К началу XIX века у нее появилось еще одно имя – Лобная, поскольку верстовой столб по совместительству был еще и позорным. Возле него не только зачитывались царские указы и распоряжения городской власти, но и проводились публичные наказания преступников. Прилюдные экзекуции продолжались до 1830 года. Убрали его аж в двадцатых годах минувшего века только потому, что он стал мешать уличному движению.
Один из монстров, которые поддерживают навес над подъездом в доме №10/ Фото: photoext.com |
Вдоль площади, ниже крепостных укреплений и на южной ее стороне тянулись торговые ряды, где торговали главным образом железом. Во втором десятилетии XIX века здесь стояли многочисленные столики менял. Пользуясь тем, что в обороте находилось сравнительно небольшое количество мелкой монеты, они брали по 2—3 копейки на рубль за размен денег. Особенно большое оживление царило на площади во время Успенской и Покровской ярмарок.
Площадь Розы Люксембург 6, Торговый дом "Павловский". Фото: photoext.com |
Известный в Харькове купец Павлов построил здесь магазин, в котором установил фиксированные цены. За это благодарные горожане назвали площадь Павловской. С 1868 по 1874 год в доме Павлова находился Малый театр, в котором работала оперная труппа Бергера. Позднее, в конце XIX — начале XX века, в доме находился "Гранд-отель", переименованный в годы Советской власти в гостиницу "Спартак" (сгорела в 1943 году).
В начале XX столетия на площади возвели несколько красивейшых зданий, сохранившихся по сей день.
В 1916 году здесь был доходный дом, а после Гражданской войны нарокомат труда и Всеукраинский совет профсоюзов. Фото: photoext.com |
На углу с нынешней площадью Конституции по проекту архитектора Ипполита Претро в 1916 году построили доходный дом страхового общества "Россия". После Гражданской войны здесь разместились нарокомат труда и Всеукраинский совет профсоюзов, поэтому здание переименовали во Дворец труда.
Розы Люксембург 10, ранее Купеческий банк и гостиница "Астория". Фото: photoext.com |
Напротив Дворца высится шестиэтажное творение архитекторов Н. Васильева и А. Ржепишевского – Купеческий банк (1913). На двух его верхних этажах находилась гостиница "Астория". Это было одно из первых в Харькове строений с железобетонным каркасом.
Площадь Розы Люксембург 4. Бывший Крестьянский дом. Фото: photoext.com |
Не менее красив и сохранившийся до наших дней памятник архитектуры на площади Розы Люксембург, 4 (сейчас в этом доме находится Харьковское городское бюро технической инвентаризации – БТИ). Здание было возведено в 1912 году как Крестьянский дом. Здесь имелось все необходимое для приехавших в город селян: гостиница, столовая и прочее. Архитектор Борис Корнеенко выполнил этот проект в стиле украинского модерна. К сожалению, время не пощадило великолепный фасад здания – из декоративной отделки на нем осталась только ниша с барельефом Тараса Шевченко.
Центральный универмаг был построен в 1932 году. Фото: photoext.com |
С приходом советской власти площадь поменяла свое имя и обновила архитектурный облик. В 1919 году ее назвали в честь Розы Люксембург – пламенной немецкой революционерки. Архитектурная достопримечательность советской эпохи – Центральный универмаг. Он был построен в 1932 году архитектором Александром Линецким.
Самым молодым памятником на древней, но вечно молодой площади является 16-метровая триумфальная колонна, установленная в честь 10-летия независимости Украины. У подножья находится скульптура девочки – олицетворение юной Украины. Увенчана колонна бронзовым соколом – символом Свободы.