Харьков захлестнула волна лжеминирований

После звонка в «102» подростка Южный вокзал пришлось обыскивать с собаками. Фото пресс-службы Управления МВД Украины на Южной железной дороге.

После звонка в «102» подростка Южный вокзал пришлось обыскивать с собаками. Фото пресс-службы Управления МВД Украины на Южной железной дороге.

События
13 мая 2012 12:50

Вокзалы поставил на уши 13-летний хулиган

Самая масштабная операция с участием взрывотехников развернулась в Харькове вечером в четверг. Около 16.00 по номеру 102 позвонил неизвестный, который сказал, что заминирован вокзал, и бросил трубку.

- Так как звонивший не уточнил, где именно находится взрывчатка, было решено проверять все вокзалы города, - рассказала Лариса Ермакова, руководитель пресс-службы Управления МВД Украины на Южной железной дороге. - В итоге, чтобы обезопасить людей, со всех железнодорожных станций было эвакуировано более 550 человек – и пассажиров, и сотрудников.

По адресам отправились взрывотехники, спасатели, "скорые", кинологи и представители СБУ. По словам Ермаковой, проверка всех объектов заняла около 1,5 часа, но задержки движения поездов не было. После осмотра станций никаких взрывоопасных устройств и веществ специалисты не обнаружили. Не прошло и суток, как в милиции выяснили, что работу им подкинул 13-летний подросток, который стоит на учете в специальном медицинском учреждении.

- Мальчик живет с бабушкой, его мать лишена родительских прав, - пояснила Ермакова. -  Задержали подростка возле дома, а после выяснения обстоятельств отпустили. В данном случае к ответственности, скорее всего, никого привлекать не будут.

Харьков захлестнула волна лжеминирований фото

Несуществующую бомбу искали полтора часа. Фото пресс-службы Управления МВД Украины на Южной железной дороге.

Перезвонил и признался, что пошутил

В областном управлении милиции отмечают: в последнее время в нашем регионе вообще участились случаи лжеминирования. Так, 6 мая житель Харьковской области сообщил о том, что в воздух может взлететь автовокзал в Валках. Обследование места происшествия показало - вызов ложный. Шутника нашли в течение суток и завели уголовное дело.

- Сейчас также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности 35-летнего мужчины, который, прилично приняв на грудь, решил с сотрудниками Коминтерновского райотдела поделиться информацией о людях, причастных к взрывам в Днепропетровске. Звонок также оказался ложным, - рассказала Наталья Захарова, и. о. начальника отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области. – 9 мая неизвестный мужчина с мобильного телефона сообщил, что заминирован один из супермаркетов. И хотя человек через время перезвонил и признался, что он пошутил, мы уже не могли дать отбой. Потому что ни один вызов или обращение в милицию не остаются непроверенными.

После взрывов в Днепропетровске люди стали внимательнее

Люди в погонах отмечают: чаще всего так шутят дети или пьяные мужчины, которым море по колено.

- Но практически все подобные эпизоды раскрыты, - уверяет Захарова. - Для этого у нас есть все технические силы и возможности. Кроме того, хотелось бы отметить, что после событий в Днепропетровске граждане стали более внимательными - многие теперь не проходят мимо одиноко стоящих сумок или коробок и не ленятся звонить в милицию.

Официально

За "шутку" грозит до 5 лет тюрьмы

- Для проверки информации, поступающей от таких "шутников", расходуются не только время сотрудников милиции, СБУ, МЧС, медиков, но и немалые госсредства, которые придется компенсировать за счет звонивших, - прокомментировал ситуацию полковник Игорь Сенчук, начальник криминальной милиции ГУ МВД Украины в Харьковской области. – Таким минерам грозит не только штраф, но и арест на шесть месяцев или ограничение свободы до пяти лет. Если же кому-то захочется повторить криминальный "подвиг", ему могут дать до семи лет тюрьмы. Причем за несовершеннолетних детей отвечать по всей строгости придется родителям.

Комментарий психиатра

"За главным терактом всегда следует волна лжесообщений"

- Наши пациенты решаются на подобные шалости и звонки крайне редко, - заверил  Дмитрий Мангуби, заведующий отделением в областной психиатрической больнице № 3. - Если просмотреть историю, то можно увидеть, что за главным терактом (в данном случае таковым являются взрывы в Днепропетровске — Ред.) обязательно прокатывается волна лжесообщений.

В случае, если звонят дети, ситуация очень простая - это происходит из-за низкой культуры в семье, отсутствия контроля со стороны родителей и абсолютной незанятости и доступности всевозможных сериалов, интернет-игр и т.д. Что касается подвыпивших мужчин. Ни для кого не секрет, что любой алкоголь или психоактивные вещества ослабляют волевой контроль и в итоге под их действием у человека снимаются запреты и проявляются самые низменные инстинкты.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях