На выходных харьковчане смогут увидеть необычайно яркую луну

На выходных харьковчане смогут увидеть необычайно яркую луну

Фото www.sxc.hu. Харьковчане могут увидеть яркую луну.

Полнолуние в ночь на 6 мая будет необычным - в этот момент расстояние между Луной и Землей будет минимальным, поэтому естественный спутник будет на 14% больше и на 30% ярче

В ночь на воскресенье Луна будет проходить точку перигея - ближайшую к Земле точку своей орбиты. Поскольку момент прохождения перигея в этот раз совпадает с фазой полнолуния, Луна с точки зрения земного наблюдателя будет выглядеть на 14% больше и светить на 30% ярче, чем в "обычное" полнолуние.

По информации НАСА, в 03:34 по Гринвичу (06:34 по Киеву) расстояние до Луны составит 356 тысяч 953 километра. Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, то есть Луна окажется примерно на 16 тысяч километров ближе к нашей планете.

В 2011 году похожее событие наблюдалось 19 марта: тогда Луна оказалась еще ближе - на расстоянии 356 тысяч 577 километров.

Хотя приближение Луны и вызовет более сильные приливные волны, эта прибавка будет не больше чем 15 сантиметров.

Наблюдать за этим явление лучше без оптических приспособлений. Во всяком случае, так утверждают в харьковском планетарии.

Дело в том, что при полнолунии спутник освещается спереди, поэтому на нем почти не видно ни кратеров, ни рельефов, лишь желтый диск.

- Так называемое суперлуние никак особо не видно на небе. На самом деле хоть расстояние будет на тысячи километров ближе к земле –  на небе это почти никак не сказывается, - говорят в планетарии.

На небе хоть и нет видимых признаков, но земля и люди могут ощутить на себе это явление.

- Возможны различные приливы. У кого-то может возникнуть такая же реакция, как и на магнитную бурю, а кто-то может и вовсе не ощутить на себе ничего, - поясняют эксперты.

Если же все-таки вы хотите увидеть кратеры луны, то сделать это лучше в конце мая. Вечером в планетарии работает телескоп. Стоимость удовольствия – всего 10 гривен.