Купальный сезон харьковчане уже открыли, но СЭС не советует лезть в грязь

Купальный сезон харьковчане уже открыли, но СЭС не советует лезть в грязь

Спасатели 1, 2 и 9 мая будут патрулировать пляжи в усиленном режиме. Фото из архива "КП".

Глубину замерили, дно очистили

В этом году харьковчане не дождались 1 июня и открыли купальный сезон почти на полтора месяца раньше. На Журавлевке первый пловец был замечен водолазно-спасательной службой в понедельник, 23 апреля. И хотя воду +17 градусов парным молоком не назовешь, к пятнице со стороны платного пляжа барахталось уже десятка три отдыхающих. Что будет на майские праздники, предположить несложно...

Водолазы МЧС едва успели обследовать городские водоемы – выудить со дна прудов опасные предметы, об которые теоретически можно было пораниться.

- Люди должны быть уверены, что купание в данном водоеме безопасно, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - Наши ребята проверили глубину в разных местах, где надо – подчистили дно и проконтролировали, чтобы в наиболее опасных зонах арендаторы прудов установили вывески "Купание запрещено".

Отдыхающих пугают холодом

Сотрудникам спасательной станции не до праздников - прочистили мегафоны, приготовили лодки и застыли в тревожном ожидании.

- Еще ни одни майские праздники без утопленников не обошлись, - вздыхает об итогах прошлогодних "первомаев" начальник областной спасательно-водолазной службы Ян Савченко. – А сейчас, когда на улице жара, купаться пойдет еще большее количество людей.

Мы фактически готовы к наплыву отдыхающих – 1, 2 и 9 мая дежурный водолазный патруль будет усилен, в распоряжении дежурной смены поступят два катера и лодки.

Предупреждать об осторожности на воде и кричать в мегафон о том, что заплывать за буйки опасно – это само собой разумеется. Ради человеческой безопасности работники спасслужбы готовы даже на хитрость.

- Обычно мы оповещаем отдыхающих о температуре воздуха и воды, но водные показатели всегда занижаем на пару градусов - чтоб отпугнуть, - открывает профессиональные тайны Ян Павлович. – Авось кто-то посчитает, что вода холодновата, и лишний раз не пойдет купаться.

"Качество воды оставляет желать лучшего"

Тех, кто не боится холода – пугают грязью. Санврачи не устают констатировать: нашим водам до идеала далеко. Из шести городских пляжей стабильно работают только три – Алексеевский, Журавлевский и Безлюдовский, но окончательный вердикт тамошней воде еще не вынесен.

- На днях мы отобрали воду в зонах купания, - говорит врач отделения коммунальной гигиены ГорСЭС Светлана Марцинкевич, - лабораторные исследования еще не закончены, но могу предположить, что качество воды оставит желать лучшего.

Ежегодные анализы воды красноречивы: с каждым разом она становится все грязнее и грязнее. Радует, что патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, в ней пока не завелись.

Сами же санврачи плескаться в харьковских водоемах не рискуют.

- Ни разу в городских водах не купалась, - признается Светлана Ивановна, - в области – да. Кстати, в Алексеевском лугопарке есть прибрежный бассейн, в котором воду очищают и обеззараживают. Но у нас народ плавает, где придется, поэтому нужно соблюдать элементарные правила безопасности: не глотать воду, не мыть в ней фрукты и овощи, а после купания помыться в душе.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда"..