Аваков открестился от  Базиса

Аваков открестился от "Базиса"

Харьковчане, у которых в "Базисе" открыты депозиты, могут забыть о них до конца июля. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Проблемы в банке "Базис", где в конце прошлой недели НБУ ввел временную администрацию (см. "Комсомолку" от 24 апреля), Арсен Аваков прокомментировал сайту "Медиапорт". Как оказалось, опальный экс-губернатор имеет к банку очень опосредованное отношение - его жена владеет незначительным количеством акций, но все же следит за судьбой своего детища.

- Мне сейчас задают много вопросов о банке "Базис", считая меня главным его бенефициаром. Реальная ситуация не совсем такая. Весной прошлого года я вышел из состава совета банка и передал и акции, и управление банком другим лицам. Так  что формально я уже год не имею к банку "Базис" никакого отношения, - рассказал Арсен Борисович.

По его словам, процедура смены владельца шла своим чередом. В начале 2012-го банк прошел плановую проверку НБУ, ничто не предвещало проблем. В начале апреля  состоялось собрание акционеров банка, где приняли решение увеличить уставной фонд на 80 миллионов гривен. Планировалось еще одно вливание в такую же сумму.

- НБУ не дал возможности банку закончить этот процесс, потому что кто-то не хотел ждать! Кому-то было нужно "утопить" банк. Кто-то очень хотел испортить деловую репутацию Авакова, - уверен экс-губернатор.

Харьковчане, у которых в "Базисе" открыты депозиты, могут забыть о них до конца  июля. Пока что учреждение обслуживает только пенсионные карточки, да и то выдает деньги дозированно.

- Пенсия, которая начислена до 20 апреля, будет доступна после майских праздников, а то, что начисляется сейчас, доступно уже сегодня, но есть лимит – 1 тысяча гривен в день, - сообщили на телефоне горячей линии банка.

Предприниматели тем временем негодуют: не могут выдать сотрудникам зарплаты, заплатить налоги и провести расчеты с деловыми партнерами.

- Ничего не изменилось. Утром заехал в банк, зарплату снять не удалось, остатки средств заблокированы, - разводит руками предприниматель Дмитрий. – Сегодня  написал жалобы в прокуратуру, общество защиты прав потребителей и НБУ.

По словам Дмитрия, временная администрация не идет на контакт с клиентами. Как быть дальше, люди не знают.

- Сегодня видел в банке женщину, она плакала из-за того, что не могла снять деньги, - рассказывает предприниматель. – Люди в растерянности. Комментариев от представителей временной администрации нет.

Ничего хорошего клиенты банка не ждут. Надеются лишь получить свои деньги хотя бы через три месяца.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".