В Харьков приедет создатель спецэффектов к фильму  Матрица

В Харьков приедет создатель спецэффектов к фильму "Матрица"

В Харьков приедет создатель спецэффектов к фильму "Матрица".

В этом году в фестивале "Харьковская сирень" примут участие 7 стран мира. По информации пресс-службы ХОГА, об этом рассказала сопредседатель кинофестиваля Виктория Маренич.

- В этом году в кинофестивале принимают участие 7 стран – это традиционно Украина, Россия, Франция, Литва, Татарстан, Грузия, Польша и Германия. Председателем жюри будет чрезвычайно талантливый харьковчанин, кинорежиссер Владимир Фокин. В этом году мы несколько изменили условия работы кинофестиваля. Теперь мы можем менять членов жюри каждые три года. В этом году членами жюри будут Людмила Гладунко и Борис Токарев, представительница харьковского вуза Галина Батунова, Владимир Миславский – известный киновед. Также в этом году захотела стать членом жюри Милен Демонжо. Кроме этого, будет представитель киевской школы кинематографии, режиссер Роман Ширман,- сказала Маренич.

Также, добавила она, на фестиваль приглашено много известных гостей из других стран.

- У нас есть составляющая из Голливуда. Это Юджин Мамот - харьковчанин, который в 1972 году закончил наш ХПИ и является обладателем "Оскара" за создание спецэффектов к кинофильму "Матрица". Это очень интересный человек, и я думаю, что знакомство наших юных талантов будет очень полезным. Ирина Борисова, известный аниматор, у которой своя студия в США, также будет делиться своими секретами. Приедет к нам известный Родион Нахапетов вместе со своей женой Натальей Шляпниковой. Состоится творческая встреча Родиона Нахапетова в Харьковской областной филармонии 13 мая в 15.00, билеты уже есть. Его работы вошли в кладовые украинского кино, - добавила сопредседатель кинофестиваля "Харьковская сирень".

Напомним, на "Харьковскую сирень" приедет легендарный французский актер Ален Делон.