Тимошенко пожаловалась, что ее избили и объявила голодовку

Тимошенко пожаловалась, что ее избили и объявила голодовку

Тимошенко написала жалобу о том, что ее били в живот. Фото с сайта "Фокус"

Вчера экс-премьер Юлия Тимошенко написала заявление в областную прокуратуру. Она заявила, что ее насильно отправили в больницу. Заключенная сказала, что ее ударили в живот, скрутили руки и ноги.

Человек собрался,  а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду"

В прокуратуре подтвердили, что к экс-премьеру Юлии Тимошенко пришлось применить силу, чтобы доставить ее из колонии в больницу "Укрзалізниці". Об этом в Харькове сообщил прокурор области Геннадий Тюрин.

- Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу, - сказал прокурор на пресс-конференции в Харькове.

В то же время, Тюрин отметил, что прокурорская проверка, проводившаяся по заявлению Тимошенко, не нашла подтверждений ее словам о том, что при перевозке ее ударили в живот и выкручивали руки и ноги.

- Доводы об имеющих место нарушениях не нашли подтверждения. В своем заявлении Юлия Владимировна указывала, что к ней были применены меры физического воздействия, в частности, ее ударили в живот и ей выкручивали руки и ноги. При этом от медицинского освидетельствования она отказалась, - добавил Тюрин.

Тимошенко объявила голодовку

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая находится в Качановской колонии, объявила голодовку. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко.

- Юлия Тимошенко объявила голодовку, - сообщил адвокат.

Защитник отметил, что у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе. По его словам, это результат ее транспортировки из колонии в ЦКБ№5 "Укрзализныци" 20 апреля.

- У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня, - сказал Власенко.

Адвокат: "Теперь понятно почему меня два дня не пускали..."

Защитник опроверг информацию прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина о том, что Тимошенко отказалась от медэкспертизы.

- Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, в присутствии надзирающего прокурора Краснолобова, в присутствии руководителя медицинской части Качановской колонии Цюры зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений и пообещали внести это в карточку. Вы понимаете, что проконтролировать это Юлия Тимошенко не может, - сказал Власенко журналистам.

Он также выразил уверенность, что именно поэтому его в течении 2-х дней не допускали к экс-премьеру.

- Теперь понятно, почему не допускали два дня к ней защитников, почему никого не пускали в больницу к Тимошенко,- отметил Власенко.

По его словам, голодовка Тимошенко – это протест против того, что происходит в стране и того, что происходит с ней в местах лишения свободы.

Защитник подчеркнул, что экс-премьер не может вставать с кровати.

По его словам, Тимошенко насильно госпитализировали двое сотрудников колонии под руководством первого заместителя начальника колонии Коваленко.

Напомним, 22 апреля Юлию Тимошенко вернули из больницы №5 "Укрзалізниця" в Качановскую исправительную колонию.
Как сообщила первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, решение о переводе Тимошенко обратно в колонию было принято после того, как она утром в воскресение в очередной раз отказалась от проведения медицинского обследования и начала лечения.
Начальник управления Пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгений Бараш заявил, что Тимошенко не будут доставлять в суд, рассматривающий против нее второе уголовное дело, пока она проходит курс лечения в больнице в Харькове.
По материалам: "Комсомольская правда".