В Аваковском банке  Базис  перестали выдавать депозиты

В Аваковском банке "Базис" перестали выдавать депозиты

Вчера в "Базисе" было относительно спокойно,но клиенты уже заволновались - не смогли получить деньги со своих счетов и сделать необходимые переводы. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

Депозитов не будет три месяца

В минувшую пятницу Нацбанк Украины ввел в банке "Базис" временную администрацию, руководить финансовым учреждением она будет минимум полгода. А со вчерашнего дня харьковчане, у которых в "Базисе" открыты депозиты, могут пока не мечтать о возвращении своих денег.

- С целью создания благоприятных условий для улучшения финансового состояния  ПАО АКБ "Базис" введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца, с 23.04.2012 до 23.07.2012, - проинформировал сайт НБУ.

Неладное харьковчане заподозрили еще в десятых числах апреля, когда начали ходить слухи о проблемах в "Базисе", несколько дней назад они обрели вполне реальные очертания.

- У моего отца пенсионный вклад в "Базисе", когда мы узнали, что у банка проблемы, стали потихоньку снимать деньги. Поначалу лимит был 2 тысячи гривен в день, потом – тысяча, а вчера уже вообще ни копейки не смогли получить, - рассказал житель Салтовки Александр.

Не могут понять, что происходит, и предприниматели, которые много лет доверяли "Базису". Они говорят, что раньше отделения банка работали, как часы.

- До 20 числа мы должны заплатить налоги за своих сотрудников. Деньги не ушли с  расчетного счета, а у налоговой возникнут вопросы к нам, ситуация критическая, -  переживает директор рекламной фирмы Дмитрий. – Я утром в банке был,  операционистки ничего не знают. Глаза закатывают, и все.

Бизнесмен переживает из-за того, что подвел партнеров – не смог выплатить вовремя деньги, к тому же потерял 30 % прибыли.

В приемной банка "Базис" не смогли ответить на вопросы. Здесь объяснили, что временная администрация только входит в курс дела.

- Сегодня комментариев не будет, позвоните во вторник, что-то прояснится, - таким был ответ на все наши вопросы.

"Экстрадиция не получилась, пошли другим путем"

В областном управлении Нацбанка не смогли объяснить, почему в учреждении, которое до последнего времени считалось стабильным, так спешно ввели временного администратора. А соратники Арсена Авакова полагают, что это очередная попытка создания трудностей для их лидера.

- Не получилась экстрадиция, пошли другим путем, - уверен заместитель председателя ВО "Батькiвщина" Валерий Дудко.

Как будет развиваться ситуация с банком, пока неясно, но предприниматели и простые вкладчики не намерены отдавать свои деньги без боя. Если платежи не пойдут,  грозятся выйти на пикет.

Комментарий экономиста

Леонид Рубаненко: "Не думаю, что это настолько трагично"

Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко – один из пострадавших клиентов "Базиса". Экономических причин для происходящего он не видит.

- Руководство банка "Базис" не допустило, чтобы он пошел по рисковым операциям, беря иностранные кредиты. Аваков административными усилиями загнал в банк счета многих предприятий, скажем, завода Малышева. Там не должно быть проблем по ликвидности и отсутствию денег, просто сейчас резко забрали эти потоки и повернули на другие банки, - поясняет Леонид Иванович. – Проседание какое-то есть, но не думаю, что это настолько трагично.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".