Тюремщики привезли Тимошенко в Харьковскую больницу без ее согласия

Тюремщики привезли Тимошенко в Харьковскую больницу без ее согласия

Юлия Тимошенко согласия на транспортировку не давала. Фото с сайта: ru.tsn.ua.

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко доставили в харьковскую Центральную клиническую больницу №5 "Укрзализныци" вечером 20 апреля, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

Заключенная выразила желание начать лечение в клинике вечером после ознакомления с выводами немецких врачей, которые предложили начать ее реабилитацию в указанном учреждении. Затем Юлия Тимошенко собрала все необходимые вещи и выразила готовность приехать в больницу.

Однако в официальном заявлении партии "Батькiвщина" сказано, что сторонники Юлии Тимошенко считают ее перевоз принудительным. "Почему перевод произошел ночью, в лучших традициях тоталитаризма. Почему это произошло вообще, если рекомендации группы международных врачей четко говорят: Юлия Тимошенко нужно лечить в условиях специализированного стационара, а не клиники общей терапии?", отмечено в сообщении.

Также они требуют немедленного допуска защитников Тимошенко к ней.

Информацию об отсутствии письменного согласия больной подтвердил начальник харьковского областного управления Государственной пенитенциарной службы Украины Евгений Бараш, пишет "Левый берег".

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством, "нет необходимости на получение письменного согласия для проведения лечения заключенных" и подтвердил, что защитники Тимошенко не присутствовали во время ее госпитализации.

Евгений Бараш добавил, что состояние здоровья экс-премьера не требовало срочной ее госпитализации, однако в связи с письменными просьбами осужденной о необходимости начала лечения, которые подавались ею ранее, было принято решение о госпитализации.

По информации издания "Главное", перевоз экс-премьера напоминал спецоперацию: в 18:00 в ворота Качановской колонии проехали две "скорые", микроавтобус и четыре милицейские машины. При этом у стен колонии находилось еще несколько милицейских машин. Примерно в это же время персоналу ЦКБ была дана команда домой не уходить - оставаться на рабочих местах. Вместе со знаменитой заключенной в больницу доставили еще одну женщину.