Добкин пообещал: молоко подешевеет

Добкин пообещал: молоко подешевеет

Областные власти решили заняться "молочными делами" вплотную. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Один из главных продуктов упадет в цене на 8 % - на такую долю намерены "подвинуться" харьковские молокозаводы.

- Как только супермаркеты продадут молоко, купленное по старым ценам, продукт подешевеет и на прилавках, - пообещал губернатор Михаил Добкин. - Хотя сегодняшняя стоимость вполне удовлетворяет всех: и переработчиков, и тех, кто это молоко продает.

Всех, кроме фермеров. Их мнение категорично: молоко на прилавках должно было подешеветь давно, поскольку закупочная цена продукции пару месяцев назад резко упала. Спровоцировал это сырный скандал, раздутый россиянами.

- К примеру, если до скандала наше хозяйство продавало молоко по 4 грн за литр, сейчас — по 3,5, - рассказывает фермер, президент областной Ассоциации производителей молока Олег Шишкунов. - И это еще ничего, я знаю, что у других хозяйств цены снизились до 25%, а у населения и вовсе по 2 грн берут. Поэтому неудивительно, что люди задались вопросом дороговизны продукта. Исходя из логики, цена молока на прилавках тоже должна опуститься.

В тему

Генетики будут выводить чудо-коров

Областные власти решили заняться "молочными делами" вплотную. Сбивание цен на продукт — только одно из направлений их деятельности. Михаил Добкин сообщил: уже в этом году в нашей области создадут генетический селекционный центр для выведения чудо-коров. Использовать там собираются технологии и племенное поголовье Израиля и Канады.

- Без изменения молочного поголовья область не добьется серьезных результатов, - считает губернатор. - Собирать чуть больше 4000 л молока с коровы за год – это путь в никуда.

Впрочем, не так страшен черт. Олег Шишкунов уверяет, что его коровы дают как минимум вполовину больше. Хотя израильских буренок им все равно не обогнать.

- У тех удой на одну корову составляет 13 000 литров, я в прошлом году был в их хозяйствах, - рассказывает впечатления от поездки Олег Федорович. - Но у них на всю страну 150 тысяч коров, и молока хватает с головой. Селекция – это очень хорошо, но более важную роль играет даже не генетика, а климат, кормление и условия содержания. Вполне вероятно, что новые коровы в наших условиях будут давать столько же молока, сколько наши.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда"