Сегодня над Тимошенко начинается новый суд

Сегодня над Тимошенко начинается новый суд

Фото с официального сайта Юлии Тимошенко. Экс-премьер министр в зале суда присутствовать не будет.

Соответствующее заявление Тимошенко размещено в среду на сайте Государственной пенитенциарной службы Украины, передает  Интерфакс-Украина.

-Пользуясь своими правами, предусмотренными УПК Украины, прошу проводить предварительное заседание по делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием моего здоровья, - отмечается в заявлении.

В свою очередь, защитник экс-премьера Сергей Власенко не уверен, что Тимошенко не будет присутствовать на предварительном заседании суда по делу ЕЭСУ 19 апреля.

- Не факт, не факт. К сожалению, действующая власть создала ситуацию, когда считается нормальным привозить человека в зал суда на носилках, как это было с Иващенко (бывший врио министра оборона Валерий Иващенко — ИФ), только чтобы быстрее провести суд, - сказал Власенко.

При этом он подчеркнул, что, по мнению врачей немецкой клиники "Шарите", состояние здоровья Тимошенко не позволяет ей принимать участие в судебном процессе.

Напомним, Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия. Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн.

29 марта прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин сообщил, что "дело ЕЭСУ" передано в Киевский райсуд Харькова. Предварительное заседание по делу о ЕЭСУ назначено на 19 апреля. Местом проведения слушания по делу избран Харьковский апелляционный суд.

13 апреля глава правления клиники Шарите Карл Макс Айнхойпл сообщил, что состояние экс-премьера Ю.Тимошенко не позволяет ей принимать участие в судебном процессе.

-С медицинской точки зрения мы не считаем, что было бы приемлемым в ее нынешнем состоянии принимать участие в судебном процессе, - заявил после осмотра Ю.Тимошенко К-М.Айнхойпл.