Реки Харькова наполнят водой через месяц

Реки Харькова наполнят водой через месяц

Пока набережную ремонтируют, рабочие прочесывают дно Лопани и Харькова с металлоискателями. Фото автора.

Вернуть красоту мешает ремонт набережной

Уже второй месяц главные харьковские реки больше напоминают лужи: воду в Харькове и Лопани сбросили из-за угрозы наводнения. И хотя лед давным-давно растаял и никакой паводок городу уже не угрожает, возвращать водоемы в нормальное состояние не торопятся.

- Воду пустят примерно 15 мая, - сообщил директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев. - Идет ремонт набережной от дна до верха. Если мы сейчас наполним реку водой, рабочим деваться будет некуда.

Действительно, работы идут.

С металлоискателем против мусора

Мы прошлись вдоль набережной от Соборного спуска до ул. Фейербаха и обнаружили, что подготовка к наполнению реки идет полным ходом.

Возле Лопанского моста работники КП "КВЛК" собирают по руслу всяческий мусор. И не только тот, который виден невооруженным глазом. Один из коммунальщиков озабоченно орудовал металлоискателем, периодически натыкаясь на всевозможные железяки, которые его коллеги тут же откапывали и отправляли в грузовичок наверху.

- Нельзя сказать, что именно возле моста больше всего мусорят, - со знанием дела отмечает человек с металлоискателем. - Везде такое. Сидят, скажем, на лавочке и, недолго думая, швыряют за ограждение все то, что можно выбросить в урну...

Чистка идет не только на суше, но и в воде. Чуть далее мы запеленговали еще двух рабочих, один из которых тащил за собой плавучую емкость со строительным мусором, добытым с поверхности реки. Отметим, что работы у "чистильщиков" еще много: река достаточно грязная.

Помимо водной части набережной, к новому сезону готовят и наземную. С одной стороны несколько человек с кислым видом ремонтировали совсем недавно установленные столбики, а с другой пара верхолазов увлеченно цепляла дополнительное освещение на новый пешеходный мост. Все при деле.

Рыба вымирает, а грязи становится еще больше

- У нашей власти отношение к водным артериям — как к унитазу: налили, смыли, опять налили... - качает головой эколог Олег Перегон. - Но ведь река — это живой организм, в котором все связано, и любые действия нужно согласовывать с биологами, чтобы не убить этот организм.

По словам природоведов, при небольшом уровне воды у рыбы нарушается процесс размножения (а сейчас как раз идет нерест), а сама вода недостаточно очищается от загрязнений.

- Самый лучший фильтр для реки — это камыш, который высасывает из воды многие загрязняющие вещества, - отмечает Перегон. - А у нас его выжигают вместо того, чтобы молиться на него.

От себя отметим: прогуливаясь вдоль реки, мы не обнаружили в ней ни одного кустика камыша.

А в это время

Лодочная станция расширяется

Пока русло реки готовят к наполнению водой, собственники лодочной станции "Стрелка" готовятся к новому сезону: красят каркас навеса и собираются удлинить причал.

- Когда реку наполнят, здесь будет больше места для швартовки и, соответственно, больше лодок, чем в прошлом году, - поделился информацией один из рабочих, оторвавшись от процесса покраски. - Еще нужно настил здесь сделать...

На другой станции, "Стрелка-2", никаких подготовительных работ пока не ведут.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".