В детских травмпунктах Харькова - аншлаг

В детских травмпунктах Харькова - аншлаг

- А я в этом году на роликах еще ни разу не падала! Фото из архива "КП"

Самое опасное время

Весна — одно из самых травмоопасных времени года для детворы, говорят харьковские медики. Открывая сезон подвижных игр на свежем воздухе, малыши частенько не рассчитывают сил и навыков. В итоге — вывихи и переломы при падении с велосипедов, роликов, скейтов... Еще одна беда, связанная с потеплением, - падения крох из окон. В этом году, к сожалению, есть уже и первая жертва родительской беспечности. Выпав из окна восьмого этажа, полуторагодовалый мальчик разбился насмерть.

- Трагедия произошла в высотке на улице Тимуровцев. Ребенок от полученных травм скончался на месте, - с горечью рассказал Константин Шеремет, оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВДУ в Харьковской области. - По словам мамы, она оставила двоих детей в комнате и вышла на кухню готовить еду. В это время малыш играл на диване, расположенном возле окна. Сейчас по данному факту Московский райотдел милиции проводит проверку, в том числе в отношении надлежащего выполнения родителями своих обязанностей. Расследование инцидента еще не закончено, но, скорее всего, уголовное дело заводиться не будет, потому что родители и так наказаны.

Падают с высоты из-за москитных сеток

С начала 2012-го это уже третий или четвертый несчастный случай, когда ребенок выпадает из окна, правда, закончившийся летальным исходом – первый, отмечает Шеремет. По его словам, ежегодно в Харькове и области происходит с десяток подобных трагедий. Причем чаще всего опасные кульбиты из окон совершают несмышленые малыши в возрасте до 5 лет.

- Бич таких трагедий - москитные сетки на евроокнах, которые только создают видимость надежности и притупляют бдительность взрослых, - вздыхает оперативник. - Если же вы решили проветрить комнату, то маленьких детей без присмотра лучше не оставлять. Также старайтесь не ставить возле окон никакой мебели, чтобы маленький исследователь не мог взобраться на подоконник.

С обращением к врачам затягивать не стоит

Немало травм получают и во дворе во время традиционных гуляний, когда взбодренная солнцем детвора носится сломя голову на велосипедах, роликах и скейтах.

- Ежедневно к нам за помощью обращаются около 50 таких маленьких пациентов, - привел данные главный детский ортопед-травматолог Харькова Юрий Юрковский. - В основном это ушибы и переломы ног и рук. Но несмотря на такую статистику, я бы пожелал детям и родителям побольше оптимизма и посоветовал бы в случае чего не затягивать и обращаться за помощью в первые шесть часов.

- Нередко происходят травмы на качелях-каруселях. Родители отвернулись, а малыш подскочил. В прошлом году детей в карьере песком привалило насмерть, - вспоминает Константин Шеремет. - Случаются падения с высоты на стройках. Бывают ситуации, когда дети, катаясь на роликах и велосипедах, попадают под машину. А в позапрошлом и прошлом году утонуло очень много ребят - около 20.

- Укушенных собаками в этом сезоне уже немало, - добавляет Юрковский.

Но это вовсе не означает, что ребятню нужно лишать детства и превращать их в посиделкиных, заверяют специалисты. Однако и медики, и милиционеры отмечают: за детьми, которые вышли погулять, нужен глаз да глаз. Если у взрослых на это нет времени, пусть за более младшими детьми присматривают хотя бы старшие братья и сестры.

В тему

Евроокно обезопасит специальный ключик

- Немного обезопасить пластиковое окно даже в режиме проветривания можно, установив на нем ручку, которая замыкается на ключик, - советует частный предприниматель Алексей Завалий. - А вот москитную сетку вряд ли удастся закрепить так, чтобы ребенок, который на нее облокотился, не вылетел, потому что сетка, натянутая по периметру, удерживается только резиновым шнуром. Профиль может остаться на месте, а сетка под весом малыша оторвется и вылетит. Разве что можно попробовать поставить дополнительные перемычки-перегородочки. В принципе, родители довольно редко интересуются вопросами безопасности.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".