Новый орган  поселится  в филармонии до конца года

Новый орган "поселится" в филармонии до конца года

Фото kp.ua. Скоро в Харьков привезут новый орган.

Похоже, что реконструкция Харьковской филармонии, которая тянется уже пятый год, медленно, но уверенно подходит к логическому завершению.

- В этом году мы сдадим органный зал и установим орган, – заверил на днях губернатор Михаил Добкин. - У нас есть два варианта развития ситуации. Первый – мы устанавливаем орган сразу после окончания ремонта органного зала. Второй – привозим его, храним и устанавливаем через полтора-два месяца. Все зависит от того, успеют ли строители вовремя закончить свою работу.

По словам руководителя области, в том беспорядке, который назывался стройкой филармонии, наконец-то удалось организовать нормальный рабочий процесс и тем самым ускорить сроки сдачи органного зала.

- В принципе, можно сказать, что мы уже выходим на финишную прямую, поскольку в органном зале уже начали облицовывать стены специальными панелями, чтобы улучшить акустику, - рассказал  директор филармонии Юрий Янко. - Сегодня все понимают, что гнать незачем, и работают, не нарушая технологий. Уже совершенно четко видны очертания зала, можно пройтись по балкону, сцене, а пол подготовлен под паркет. Я думаю, что к июню все пыльные работы закончат, и тогда можно будет говорить непосредственно о перевозке и установке органа.

Новый инструмент, изготовленный знаменитой фирмой "Александр Шуке", будут монтировать, как говорится, "под ключ" исключительно немецкие специалисты. На это может уйти от 3 до 6 месяцев.

- Все должны делать только профессионалы, - подчеркивает Юрий Владимирович. - В среду в наш город приезжали представители фирмы во главе с директором Маттиасом Шуке. Они остались довольны тем, как идет стройка, и мы обсудили, как лучше будет занести ящики, длина которых может достигать 9 м, осмотрели проемы, обсудили, где лучше обустроить монтировочную площадку для сборки органа…

Доставлять ценный груз из Германии планируют на автотранспорте. Правда, сколько для этого понадобиться фур, еще не подсчитывали. Если же к тому времени строители с ремонтом не управятся, то контейнеры с органом на время разместят в административном корпусе филармонии.

- У нас есть огромная комната в три этажа, - пояснил Янко. - Условия для временного хранения там вполне подходящие.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".