Кернес собрался искоренить поборы на рынке ритуальных услуг

Кернес собрался искоренить поборы на рынке ритуальных услуг

Есть частные структуры, которые работают на этом рынке при содействии милиции. Фото с сайта харьковского горсовета.

Харьковские власти целенаправленно борется с существующей практикой поборов на рынке ритуальных услуг, предоставляемых частными фирмами. Об этом сегодня на встрече с ветеранами Орджоникидзевского района заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

- Есть частные структуры, которые работают на этом рынке при содействии милиции. Когда человек умер, приезжают милиционеры, чтобы установить факт смерти. И начинается: милиция требует денег, морг требует денег, частная фирма требует денег - все дерут с родственников умершего три шкуры. И люди не могут получить тело умершего, пока не рассчитаются. Я надеюсь с помощью таких встреч искоренить эту порочную практику, - отметил Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес подчеркнул особую роль работников милиции, которые по негласной договоренности с частными структурами сразу сообщают их представителям о факте смерти человека.

- Только начальник милиции Дзержинского района признался, что такие факты есть. Остальные начальники лишь обещают разобраться. Но там есть прямой интерес милиции. И когда умирают одинокие люди, их квартиры куда-то деваются. Все это переписывается, появляются родственники или молодые мужья 84-летних женщин, претендующие на жилплощадь. Факт смерти для милиции - это начало целой "процедуры". Люди жалуются на это во всех районах города. И мы постараемся навести в этом порядок, - сказал городской голова.