Дети беззаботно выкладывают в сеть личную  информацию

Дети беззаботно выкладывают в сеть личную информацию

«Киевстар» начал всеукраинскую социальную рекламную кампанию «Расскажите детям о безопасности в интернете».
Автор: Надежда ШОСТАК

Сейчас без коммуникационных технологий не обходятся ни взрослые, ни подрастающее поколение. Крохи и те гораздо быстрее осваивают премудрости интернета, чем учатся читать. В итоге количество людей регулярно пропадающих во всемирной паутине с каждым годом увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в Украине начитывается около 17 миллионов интернет-пользователей, из которых 8 миллионов – это дети.

- Быстрое распространение интернета стало причиной возникновения негативных явлений (нелегальный и "взрослый" контент, киберпреступность), которые превращают Всемирную сеть из полезного ресурса для общения и развития в опасную информационную среду, особенно для детей, - отмечает Светлана Немиро, менеджер по связям с общественностью Харьковского филиала компании "Киевстар". - Более того, по результатам исследования ЮНИСЕФ "Поколение UaNet", 17 % детей без сомнения распространяют в интернете личную информацию, а 60 % подростков встречались с виртуальными знакомыми в реальной жизни. К тому же подавляющее большинство детей активно общается в социальных сетях, где указывает номер мобильного (46 %), предоставляет домашний адрес (36 %) и другую конфиденциальную информацию.

При этом большинство родителей даже не догадываются об опасностях и угрозах, с которыми их ребенок может столкнуться в сети. Ведь не имея жизненного опыта, дети обычно не могут определить границу, за которой общение переходит в манипуляцию. А опрос взрослых показал: только 18 % родителей обращают внимание на журнал посещений сайтов после того как за компьютером посидел их ребенок.

- В апреле "Киевстар" начал всеукраинскую социальную рекламную кампанию "Расскажите детям о безопасности в интернете", чтобы обратить внимание украинских родителей на необходимость воспитывать детей не только в повседневной, но и в виртуальной жизни, - говорит Светлана Немиро. - Один в поле не воин, поэтому мы стремимся привлечь как можно больше неравнодушных людей присоединиться к нашей инициативе и вместе создать безопасный виртуальный мир для общения, обучения и развития детей.

Поддержать инициативу социально-ответственного бизнеса готовы и представители власти.

- Ни для кого не секрет, что ребенок должен расти в безопасной среде, в том числе и информационной, – подчеркнула Татьяна Печерских, начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации. - Сегодня защита детей от вредной информации является частью государственной политики, которая проводится в сотрудничестве с общественными организациями, частными компаниями, правоохранительными органами, родительскими комитетами и СМИ.