Страстная пятница, 13-е распугала в Харькове женихов и невест

Страстная пятница, 13-е распугала в Харькове женихов и невест

Ольга и Юрий расписались в "нехороший" день и уверяют: это принесло им только счастье.Фото из личного архива Ольги КЛИМКО.

Праздновать в день, когда все скорбят, не позволяет духовность

Харьковчанин Юрий со своей любимой девушкой Ольгой начал встречаться 13 лет тому назад. А вот узаконить свои отношения пара решилась только в прошлом году. Чтобы бросить вызов всем суевериям и народным поверьям, молодые люди решили расписаться в пятницу, 13 мая.

- 13 для нас – это счастливое число, - заверяет Юрий. - В общем, за год брака мы ни капельки не умаялись, и теперь с женой надеемся, что грядущий 2013-й преподнесет нам еще один подарок и в нашей семье наконец-то появится долгожданный малыш.

В Харькове действительно живет немало любителей чертовой дюжины, которые считают 13 своим счастливым талисманом и связывают это число исключительно с позитивом, отмечает Лилия Грицай, начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову. Именно поэтому немало жителей нашего города важные события своей жизни стараются связывать с этой знаковой датой, в том числе и вступление в брак.

- К примеру, на 13 июля, которое в этом году попадает на пятницу, у нас уже есть четыре заявления. А помню, даже был случай, когда одна пара настаивала, чтобы их расписали ровно в 13.00, так как именно в этот момент звезды будут расположены очень удачно, - улыбается Лилия Викторовна.

Завтра рагсы тоже будут работать. Правда, желающих торжественно расписаться в страстную пятницу не оказалось.

- Мне кажется, что праздновать свадьбу в день, когда все христиане скорбят, нашим людям не позволяет высокая духовность, - поделилась мыслями Грицай.

Отказалась от "нехорошей" квартиры

Харьковчане к числу 13 относятся по-разному. Кто-то шарахается, кто-то, наоборот, считает фартовым. Так, Марина Синица месяц назад купила квартиру на Одесской. Говорит, в процессе поиска шарахалась от 13-х квартир, как черт от ладана.

- Помню, агент привел смотреть шикарное жилье – просторное, ухоженное, по хорошей цене, - рассказывает девушка. - Меня еще удивило обилие икон в помещении и явные следы недавнего освящения. А когда хозяин закрыл за мной дверь, оглянулась и обомлела: квартира № 13. Насколько мне известно, она очень долго продавалась, может, и до сих пор еще пустует. 

А вот харьковчанка Инна Скирмонт, которая отмечает день рождения 13 апреля, уверена: вытянула в жизни счастливый билет.

- Я родилась, правда, не в пятницу, а в четверг, - рассказывает Инна. - Причем цифра 13 стала для меня очень везучей. Если начинаю какое-то дело в этот день – можно рассчитывать на фарт. Однажды после собеседования 13 числа меня приняли на хорошую работу, с тех пор специально стараюсь подгадывать решение важных дел именно на 13-е. К тому же я живу в высотке… на 13-м этаже.

13-й трамвай сняли с маршрута, но могут вернуть

Транспорт под № 13 не отпугивает ни водителей, ни пассажиров, уверяет Александр Укис, заместитель директора КП "Горэлектротранссервис". Не сказывается чертова дюжина и на количестве поломок или аварий.

- Сейчас в городе по маршруту № 13 курсирует троллейбус, который следует от парка "Зустріч" на ул. Харьковских Дивизий по Московскому проспекту до Конного рынка, - рассказывает Александр Исаакович. - В свое время у нас был и трамвай под таким номером, но из-за нерентабельности он вначале стал маршрутом выходного дня, а потом его в 2006 году вовсе закрыли. Курсировал от проспекта Победы по улице Клочковской до Центрального рынка, а потом через Ивановку ехал на Южный вокзал.

По мнению Укиса, 13-й трамвай для Харькова потерян не навсегда. Пока этот номер "свободен", но если в районе Алексеевки появится новый маршрут, ему запросто могут присвоить № 13.

Мнение священника

"На духовном уровне в этом дне нет ничего плохого"

Священнослужители советуют не обращать внимания на суеверия. Дескать, пятница, 13-е – такой же день, как остальные. А те, кто опасаются его, только притягивают к себе неприятности и неудачи.

- На духовном уровне в этом дне нет ничего плохого, - объясняет секретарь Харьковской епархии отец Михаил. - Не число влияет на людей, а люди – своими недобрыми помыслами и злыми поступками. Я 37 лет работаю священником и никогда не задумывался об этих числах.

Ирина ЗОЗУЛЯ, Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".