В Харькове быстрее всего батареи остыли в домах возле ТЭЦ

В Харькове быстрее всего батареи остыли в домах возле ТЭЦ

Фото kp.ua. В Харькове отключили отопление.

Вчера в Харькове отключили тепло. В "Теплосетях" заверили: к утру вторника остынут батареи во всех квартирах и учреждениях города.

- Отключения начались в ночь с 8 на 9 апреля, - сообщает пресс-секретарь КП "Харьковские тепловые сети" Татьяна Чуйкова, - начинали с центральных тепловых пунктов, которые ближе всех расположены к потребителю. У тех, чьи дома расположены ближе всего к ТЭЦ, похолодало в первую очередь.

Прежде чем распорядиться об отключении теплоснабжения, власти по традиции прислушались к долгосрочным прогнозам синоптиков.

- Если в течение трех дней среднесуточная температура не опускается ниже +8, мы имеем возможность перекрыть отопление, - говорит Чуйкова. – Сейчас погода позволяет это сделать, как и в позапрошлом году. А весной 2011-го долгое время было холодно, поэтому отопительный сезон закончился в положенный срок – 15 апреля.

Пока власти и тепловики решали, топить или не топить, харьковчане парились от жары.

- С начала апреля ночами напролет окна открыты, - жалуется жительница Новых Домов Марина Козлова, - а днем пару раз включали кондиционер, потому что дышать нечем, а радиаторы греют так, будто за окном -20.

Некоторые не выдерживали и били в набат.

- С начала весны к нам позвонили восемь харьковчан, которые жаловались на дикую жару в квартирах, - рассказывает директор диспетчерской службы 1562 Любовь Ерохина. – При этом дважды звонили из Киевского района. Однако в последние дни, несмотря на потепление, обращений не было.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".