Харьковский ученый стал лучшим изобретателем Украины

Харьковский ученый стал лучшим изобретателем Украины

Фото www.sxc.hu. Харьковский ученый стал лучшим изобретателем в Украине.

Молодой харьковский ученый признан лучшим изобретателем Украины. Государственная служба интеллектуальной собственности подвела итоги конкурса "Изобретение года". Достижения харьковских ученых за 2011 год отмечены в двух категориях

Как сообщает пресс-служба Кабмина, в прошлом году на Конкурс был представлен 291 патент (в 2010 г. - 337), в частности, 114 изобретений и 177 полезных моделей. Стоит отметить, что 173 патентов (60% от общего объема) представлены высшими учебными заведениями Украины.

Среди регионов Украины наибольшее количество работ подали Киев и Киевская область (82), а также Харьковская (45) и Одесская (25) области. При этом ни одного патента не поступило из Житомирской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой областей. Несколько областей подали на конкурс только один-два патента, поэтому не участвовали в определении лучшего изобретения региона, поскольку первенство определялось только для тех областей, от которых во второй тур конкурса вышли не менее пяти работ.

Лучшим в 2011 году стало изобретение по патенту № 95541 "Способ изготовления тиглей, сосудов, труб и профилированных изделий из тугоплавких материалов с монокристаллической, поликристаллической и определенной структурой", созданный в Институте электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, второе место заняло изобретение по патенту № 92286 "Полупроводниковый сцинтилляционный материал на основе активированного селенида цинка и способ его получения", патентообладатель – харьковский Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины. Эти изобретения были безоговорочными лидерами как первого, так и второго тура конкурса, намного опередив другие работы по количеству набранных баллов.

Среди молодежи лучшим стал доцент Харьковского национального технического университета сельского хозяйства, к.т.н. А.А. Мельник. Он является единоличным автором изобретения и двух полезных моделей и соавтором еще четырех изобретений и пяти полезных моделей, представленных на конкурс.