В школах Харькова фотографы и артисты  разводят  детей на деньги

В школах Харькова фотографы и артисты "разводят" детей на деньги

- Детки, а хотите, я расскажу вам сказочку за 20 гривен? Фото из архива "КП".

Кто пришел и с какими намерениями
- На днях дочка попросила дать 70 гривен за две фотографии с феями Винкс. Кто и  как с детьми договорился, я даже не знаю, потому что учительница поругала девочек,  которые пошли фотографироваться, - пожимает плечами Ольга, дочка которой учится в одной из школ на Салтовке. – А недавно детям предлагали поход на каток. За два билета просили 30 гривен.
В 34-м детском саду в районе Одесской на днях тоже была фотосессия. Мама  пятилетнего Вадика Татьяна пожаловалась на то, что узнала об этом после  мероприятия.
- Родителей часто ставят перед фактом, заставляя потом приобретать некачественные  фото. Я не хочу, чтобы в группу моего ребенка приходил посторонний непроверенный человек с непонятными намерениями, - возмущается Татьяна.
"К вам едет планетарий!"
В харьковских школах и садах каких только развлечений не устраивали: и  стереофильмы показывали, и клоунов с попугаями привозили, а недавно начали предлагать выездные лекции планетария. На днях такая должна состояться в 119-й школе Орджоникидзевского района. Правда, в самом планетарии об этом даже не догадываются.
- У нас такая поездка не запланирована, спасибо, что сообщили, - сказали нам в Харьковском планетарии им. Ю. Гагарина. – Есть несколько человек, которые представляются планетарием. Мы разослали предупреждения всем директорам после конфликта, который произошел в школе № 10. Парню, прововшему эту программу, не понравилось, как себя вели дети. Он выключил аппаратуру и ушел с половины программы, дети рыдали.
В Харьковском планетарии не знают, как бороться со своими конкурентами и удивляются их аппетитам. Сотрудники заведения если и устраивают выездные лекции, то проводят их бесплатно либо за символическую сумму.
Кто пускает - неизвестно
Кто пускает массовиков-затейников в школы и какие документы у них проверяют директора учебных заведений? В одном из районо города сообщили, что  план мероприятий составляет классный руководитель, а санкнижки и прочие  документы частников родители могут требовать у завуча по воспитательной работе.
- Завуч или социальный педагог даст вам все документы либо разъяснения, у него это должно быть, - заверила сотрудница районо Ирина Юрьевна.
Однако директор департамента образования мэрии Ольга Деменко отреагировала на вопрос о документах по-другому.
- Никаких документов у них не должно быть, потому что их вообще не должно быть в школах! – настаивает Ольга Ивановна. – Ребенка нужно вести в оперный театр, в ТЮЗ, планетарий, а не принимать невостребованных "шабашников". Ненастоящий театр воспитывает ненастоящую культуру и нравственность.
В департаменте просят, чтобы родители сообщали, если в школу повадились массовики-затейники. Всем советуют звонить по телефону 700-48-79.
Официально
Устраивать шоу никому не разрешали
В департаменте образования уверяют, что ни одному предпринимателю не давали разрешения на деятельность в школах и садах.
- Департамент разрешительными функциями не обладает. Если я или директор школы оказывает предпочтение той или иной коммерческой организации, то в соответствии с нынешним законодательством это расценивается как коррупция, - говорит директор департамента образования Ольга Деменко. – Если кто-то работает в школах и детских  садах – это на совести руководителей учебных заведений.
Конкретно
Что почем*
Фотосессия 8 — 35 грн за одно фото
Видеосъемка 50 грн за диск
Выступление аниматоров 30 — 40 грн с одного ребенка
Лекция "планетария" 20 грн с одного ребенка
Выступление "театра" 8 грн с одного ребенка
* По данным родителей харьковских школьников и детсадовцев.