Харьковские подростки гибнут во время опасных фотосессий

Харьковские подростки гибнут во время опасных фотосессий

От строек, даже не огороженных заборами и легко доступных, лучше держаться подальше. Фото из архива "КП".

Провалилась сквозь перекрытие
На третьем этаже недостроенного здания 16-летняя изюмчанка не заметила дыры между плитами перекрытия, и провалилась на второй, ударившись головой. К счастью, свидетелем трагедии стал приятель пострадавшей, который на руках отнес потерявшую сознание девушку в ближайшую больницу.
Диагноз медиков: открытая черепно-мозговая травма. Девушка, которую перевезли санитарной авиацией в областную больницу, находится сейчас в стабильно тяжелом состоянии.
В нашей области это далеко не первое ЧП подобного рода. И не все пострадавшие выживали. Например, в 2009 году в Харькове на ул. Балакирева в шахте лифта недостроенного корпуса "неотложки" погиб 10-летний Роман Саклоков. Мальчик зацепился за арматуру и упал с высоты пятого этажа. Старожилы вспоминают, что еще раньше в той же постройке разбился взрослый мужчина.
Ни в одном из указанных случаев стройплощадки не имели нормальной охраны. Между прочим, в регионе насчитывается порядка тысячи таких потенциально опасных объектов, примерно половина из которых — в самом Харькове.
Ничейных объектов не бывает
Специалисты Территориального управления Госгорпромнадзора в Харьковской области объяснили "Комсомолке", что любая строительная площадка является объектом повышенной опасности и поэтому вход туда должен быть строго ограничен.
- Ограждение, территория, пропускная система и все прочее. Даже стройка в чистом поле должна выдержать процедуру согласно нормативных актов. Причем "ничейных" объектов не бывает. Если застройщик банкрот — здание передают в собственность города. Кто-то за него все равно отвечает, - говорит начальник отдела расследований Теруправления Виталий Стороженко. - Если нарушают, мы привлекаем к административной ответственности. А если это повлекло гибель людей, материалы передаются в органы прокуратуры.
В общей сложности местный Госгорпромнадзор сейчас расследует 65 несчастных случаев, среди которых есть и ЧП на строительстве.
Лезут пьяные и смелые
Здравомыслящие владельцы стройплощадок и сами должны быть заинтересованы в отсутствии посторонних людей на их территории.
- Объекты должны быть законсервированными и охраняемыми по двум причинам: для безопасности людей, которые могут пострадать или, скажем, совершить какие-то противоправные действия, а также чтобы воспрепятствовать хищению стройматериалов, - аргументирует директор агентства недвижимости Игорь Балака. - На такие объекты часто лезут "герои" в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, поэтому даже не задумываются о том, что на кону стоит жизнь. Кто-то упал в котлован, кого-то присыпало, где-то совершают преступление (как, например, история с Оксаной Макар в Николаеве)...
Конечно, самый простой выход из ситуации: не искать себе приключений в полуразрушенных зданиях. Этот совет эффективен для взрослых, но вряд ли впечатлит детей, которые тоже часто оказываются на закрытых стройплощадках. Так что беду проще упредить, сообщив об опасном объекте контролирующим организациям.
Будь в курсе!
"Стучать" на опасные стройки можно в райадминистрации и ГАСК
Если в поле вашего зрения находится стройплощадка со свободным доступом детей и взрослых, проблему нужно решать. Специалисты советуют сообщить об опасном недострое в администрацию своего района, а для надежности - и в инспекцию ГАСК. Также в известность об опасности можно поставить прокуратуру и Теруправление Госгорпромнадзора.
В случае, если вы или ваши родственники самовольно попали на стройплощадку и там пострадали, компенсации ущерба добиться можно, но сложно. Правозащитники объясняют, что жертве придется для начала объяснять, как она туда попала и что там делала.