Все, кто брался реконструировать харьковскую  Крышу мира , сходили с ума

Все, кто брался реконструировать харьковскую "Крышу мира", сходили с ума

По легенде все, кто хотел восстановить это разрушенное здание сходили с ума. Фото Кирилла Кушнаренко.

В нашем городе сохранилось довольно много старинных домов с уникальной историей, но еще большее количество зданий были полностью разрушены или превратились в заброшенные развалины. В исторических частях Харькова сохранились несколько таких домов, но одна из известнейших построек – это, несомненно, дом по переулку Театральному 6.

В народе этот покинутый особняк получил сразу два названия "Крыша мира" и "Дом Бутусова". Если с первым из них все более-менее понятно, так как с его крыши открывается потрясающий вид на город, то история возникновения второго имени никому не известна. Реконструировать эту постройку желающих нет, а сносить ее нельзя, так как это историческое здание. Недавно появились слухи о том, что дом лишили этого статуса, и сейчас его готовят под снос, чтобы возвести на этом месте очередную высотку.

Это здание привлекает внимание фотографов. Фото kharkovforum.com.

Около постройки практически постоянно дежурит патруль милиции. Фото "В городе".

В этом здании много опасностей: от провалов в полу до осыпающихся стен. Фото Кирилла Кушнаренко.

Этот жилой дом был построен в 1910 году архитектором Л.К. Тервеном. Расположен он в самом центре Харькова около улицы Пушкинской. От станций метро "Исторический музей", "Советская" либо "Архитектора Бекетова" до него можно дойти пешком за 5-10 минут.

"Дом Бутусова" изначально был гостиницей для приезжей элиты. Фото "В городе".

"Дом Бутусова" изначально был гостиницей для приезжей элиты, но в советское время ее перепланировали и сделали в нем общежитие ГидроМетеоСлужбы. К сожалению, изначальный вид внутренних помещений практически не сохранился, лишь кое-где остались куски обваливающейся лепнины. В этом здании много опасностей: от провалов в полу до осыпающихся стен.

По легенде все, кто хотел восстановить это разрушенное здание сходили с ума. Фото Кирилла Кушнаренко.

Постройка находится в состоянии реконструкции уже несколько десятилетий. По легенде все, кто хотел восстановить это разрушенное здание сходили с ума.

Этот жилой дом был построен в 1910 году архитектором Л.К. Тервеном. Фото kharkovforum.com.

В конце 80-х предпринималась одна из попыток реконструировать "Крышу мира", но когда началась перестройка, эту идею забросили так же быстро, как и взялись за нее. После того, как в начале 90-х годов в Харькове украли старую библиотеку на Сумской 4, в этом здании даже планировали открыть Областную медицинскую библиотеку. Но и ей было суждено не сбыться так как, она была перевезена в поселок Васищево.

Здание притягивает любителей экстрима. Фото "В городе".

В этом здании даже планировали открыть Областную медицинскую библиотеку. Фото Кирилла Кушнаренко.

Это здание привлекает внимание фотографов, так как с его крыши получается сделать очень удачные снимки Харькова с высоты. Недавно там даже сняли видеоролик для какого-то конкурса.

Около постройки практически постоянно дежурит патруль милиции, который отлавливают любителей острых ощущений, которые желают побродить по развалинам и раскрыть все тайны этого здания.

       
   
 
       

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

С этим домом связано множество слухов.