Легендарные харьковские особняки разваливаются прямо на глазах у горожан

Легендарные харьковские особняки разваливаются прямо на глазах у горожан

В Харькове сохранилось множество старинных и величественных зданий. Фото Кирилла Кушнаренко.

В нашем городе сохранилось множество старинных зданий с удивительнейшей историей. Харьковчане проходят мимо них изо дня в день и даже не знают, что рядом с ними частичка истории Первой столицы.

А ведь у большинства из них довольно интересная судьба и не менее примечательная "родословная". Все эти "красавцы" построены знаменитыми и талантливыми архитекторами, и в них обитали не менее выдающиеся жильцы. Эти люди внесли немалый вклад в развитие научного потенциала нашего города, инфраструктуры и его культурной жизни.

Пряничный домик

На одной из перпендикулярных Пушкинской улиц – Ольминского - можно увидеть здание, которое напоминает домик из фильмов про семейку Адамсов, прохожие очень часто называют его "пряничный домик". Строение под номером 11 проектировался как особняк для профессора Сомова. На первом этаже – была квартира из 8 комнат для сдачи внаем. А на втором - жилище самого хозяина (8 комнат и мансарда) с хранилищем зоологической коллекции.

Это одно из красивейших строений авторства известного архитектора Бекетова в нашем городе.

По словам сторожа этого здания, недавно губернатор Михаил Добкин выделил немного денег на реконструкцию, но их не хватает - дом все равно медленно разваливается.

Это одно из красивейших строений авторства известного архитектора Бекетова в нашем городе. Эта усадьба была построена в романо-готическом стиле. Внешне она больше всего напоминает загородные отели конца XIX века.

Прохожие очень часто называют это строение "пряничный домик".

Дворцы для купцов, архитекторов и промышленников

На территории одного из старейших районов Харькова – Москалевке есть одно здание, которое ярко выделяется из общей массы трущоб – это дом № 104 по улице 1-й Конной Армии. Оно было построено в 1915 году по проекту архитектора В.А. Эстровича специально для председателя Городского купеческого общества купца первой гильдии Григория Гольдберга. Судьба самого Гольдберга не известна: по одной из версий ему удалось во время революции выехать за границу, по другой он был по пути убит.

На Москалевке есть одно здание, которое ярко выделяется из общей массы трущоб.

Рядом с началом Полтавского Шляха так же есть старинная усадьба. Необычное здание № 26 по улице Краснооктябрьской построено в 1880-х годах для бельгийского промышленника Шапара Б. В. Предприимчивый бельгиец открыл в Харькове в 1885 году "Фабрику металлических полотен и пробивных жестей", которая впоследствии стала АО "Завод имени Фрунзе". Сейчас обветшалое строение больше всего похоже на старый заброшенный замок.

Рядом с началом Полтавского Шляха так же есть старинная усадьба.

В здании, где когда-то владелец обитал со всей семьей, гувернантками и прислугой, сейчас находятся квартиры простых харьковчан, и даже несколько коммуналок. Дверные ручки и паркет в подъезде особняка сохранились еще со времен его владельца. А в подвале этого дома находится действующий швейный цех.

Здание нынешнего Дома Ученых на улице Совнаркомовской.

Здание нынешнего Дома Ученых на улице Совнаркомовской, 10 было построено в 1897 году специально для семьи архитектора Бекетова по его же собственному проекту. Когда-то эта усадьба впечатляла прохожих большой лоджией в греческом стиле, перекрытие которой поддерживали фигуры кариатид. В 1901 семья Бекетовых переехала из этого дома, и с 1934 тут расположился Дом Ученых. Судя по сохранившимся эскизам различных элементов внешней и внутренней отделки, оборудования и меблировки, они также были выполнены по чертежам Бекетова.

 

Все эти "красавцы" построены знаменитыми и талантливыми архитекторами.

Сумская – улица усадьб и особняков

Но самое большое обилие старинных зданий с удивительнейшей историей, конечно же, на центральной улице нашего города – Сумской.

В доме №61 сейчас находится Центральный Дворец бракосочетания, но мало кто из харьковчан знает о том, что эта постройка предназначалась совсем для иных целей.

Ранее в здании центрального ЗАГСа находился бывший особняк Юзефовича А.А. (Иозефовича), владельца газеты "Южный край". В 1913 году архитектор Андрей Иванович Горохов спроектировал здание в стиле эклектики, с ярко выраженными чертами ампира.

С 1963 года в здании размещается Харьковский Дворец бракосочетаний.

Интересно, что до начала 60-х годов здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами, над которыми возвышались мраморные изваяния четырех львов. А потом ворота почему-то разобрали, а львов - потеряли.

С 1963 года в здании размещается Харьковский Дворец бракосочетаний. А новые фигуры хищников перед входом в ЗАГс появились совсем недавно.

Центральный Дворец бракосочетания – это одно из самых красивых зданий Харькова, и одна из его визитных карточек. После революции тут находилось Общество старых большевиков, аж 1946 по 1962 год в нем располагался Дворец пионеров.

В доме №4 ранее находилась усадьба А.Н. Добрыниной.

В доме №4, мимо которого ежедневно спешат по своим делам тысячи харьковчан, ранее находилась усадьба А.Н. Добрыниной. Долгое время здание занимала частная клиника профессора Гатмановича. А после революции там "поселили" Научную медицинскую библиотеку. Сейчас в этом старинном особняке сдаются офисные помещения.

Ранее это здание в псевдоготическом стиле было одноэтажным.

В доме № 52 долгое время находился один из городских тубдиспансеров. Ранее это здание в псевдоготическом стиле было одноэтажным, и в нем находилась усадьба А.Красовской, построенная в 1847 году. Второй этаж здесь появился лишь в 1910 году и тут сразу же открыли первое в Харьковской губернии специализированное противотуберкулезное отделение, как частное противочахоточное заведение, которое просуществовало почти 100 лет.

Фото: Кирилла Кушнаренко.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте", "Facebook" и на "Твиттере"!!!